Ein cremiger Soulfood-Klassiker mit Frischekick: Möhren, Blauschimmelkäse, Fontina & Rucola in perfekter Harmonie.
Das Rezept für das Penne mit Zwei-Käse-Sauce, Möhren und Rucola
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g schlanke Bundmöhren
- 1–2 Zweige Thymian
- 1 EL Butter
- 100 ml klare Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 kräftige Prise Chilipulver
- 125 g Blauschimmelkäse
- 125 g Fontina (Schnittkäse aus dem Aostatal, alternativ Butterkäse)
- 1 Bund zarter Rucola (ca. 45 g)
- 400 g Penne (alternativ Farfalle)
- 125 ml Milch
Zubereitung
1 Für die Sauce die Möhren schälen, putzen und in etwa 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen.
2 Butter in einem breiten Topf erhitzen, die Möhren darin mit dem Thymian bei mittlerer Hitze andünsten. Mit der Brühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Möhren zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
3 Inzwischen beide Käsesorten in kleine Stücke schneiden. Den Rucola waschen, verlesen und harte Stiele abknipsen. Die Blätter abtropfen lassen und nur grob zerzupfen.
4 Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen. Währenddessen die Milch und beide Käsesorten zu den Möhren geben. Käse darin schmelzen lassen, aber nicht auf- kochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5 Penne in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und zurück in den Topf füllen. Die Käsesauce und den Rucola unter die Nudeln heben, sofort servieren. Nach Belieben mit einem Hauch Pfeffer übermahlen.
Weintipp
Und diese Weine passen perfekt zu Penne mit Zwei-Käse-Sauce, Möhren und Rucola .
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