Herzhaftes Weinkraut mit Weißwein, Apfel und feinen Gewürzen trifft auf saftige Pflanzerl aus Wildschweinfleisch.
Heute haben wir ein saisonales Gericht für Euch, das nach Wald, Wärme und Genuss schmeckt.
Das Rezept für den Weinkraut mit Wildfleisch-Pflanzerl
Für 4 Personen
- 1 Dose mildes Sauerkraut (ca. 600 ml Einwaage)
- 3 Zwiebeln,
- 1 kleiner säuerlicher Apfel,
- 1⁄2 Bund Petersilie,
- 1 Ei
- 1 EL Butterschmalz,
- 4 EL Öl zum Braten
- 1 EL Zucker
- 1 Scheibe durchwachsener geräucherter Speck (ca. 25 g)
- 1 Lorbeerblatt,
- 2 Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 100 ml gehaltvoller Weißwein
- (z. B. Weißburgunder, Grauburgunder)
- 1 Brötchen vom Vortag
- 2 tL Butter, 50 ml Sahne
- 400 g schieres Wildschweinfleisch
- (von Hals, Bauch, Brust)
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1⁄2 tL edelsüßes Paprikapulver
Zubereitung
1 Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. 2 Zwiebeln schälen, klein würfeln. Schmalz erhitzen, Zwiebeln und Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze in etwa 4 Minuten goldgelb werden lassen. Sauerkraut auflockern und mit Speck und Lorbeer zufügen. Leicht salzen. Unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten dünsten. Wein und 100 ml Wasser an- gießen. Wacholder andrücken, zufügen. Das Kraut zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen.
2 Währenddessen das Brötchen in Wasser einweichen. Übrige Zwiebel schälen, klein würfeln, in heißer Butter glasig dünsten und abkühlen las- sen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das Fleisch in grobe Stücke schneiden, in der Küchenmaschine fein zerkleinern.
3 Brötchen ausdrucken. Fleisch mit ausgedrucktem Brötchen, angedünsteter Zwiebel, Petersilie, Ei, Sahne, Senf und Paprika gründlich verkneten. Masse mit Salz und Pfeffer würzen und zu 8 gleich großen Pflanzerl formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Pflanzerl bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 6 Minuten braten.
4 Den Apfel schälen, entkernen und grob raspeln, unter das Kraut mischen. Weinkraut (ohne Speck) mit den Pflanzerln anrichten. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.
Weintipp
Und diese Weine passen perfekt zum Weinkraut mit Wildfleisch-Pflanzerl.
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Das Rezept stammt aus dem Weinheimat Magazin 03/2012 – mehr davon findet Ihr auf unserer Webseite!
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