Rezept: Maultaschen-Auflauf

Auf Maultaschen können sich alle einigen, die «Herrgottsbscheißerle» erleben als Comfortfood in der kalten Jahreszeit regelmäßig ein wärmendes Comeback. Und es gibt immer ausgefallenere Abwandlungen und Rezepte. Es wird also nie langweilig mit den gekonnt gefüllten Teigtaschen.

Fast jede Schwäbin und jeder Schwabe macht im Laufe seines Lebens unterschiedliche Maultaschenphasen durch. Als Kind heiß geliebt, viele kennen noch eine Oma oder Tante, die die Maultaschen klassisch in der Brühe selbst hergestellt hat. Dann kommt die Abnabelung von zuhause, der Blick in die Welt, Reisen zu anderen Küchen. Kurz gegart, scharf gewürzt, fermentiert – Hauptsache neu für den Gaumen ist die Devise. Und ganz hinten im Kopf winkt die Oma und ruft: «Das sind auch nur Maultaschen!». Viele Köchinnen und Köche, Influencer oder kreative Imbissbuden bringen die verloren geglaubte Liebe zu den Maultaschen wieder zurück. Die Maultasche gibt es veredelt mit Trüffel, mit Hummer und Scampi oder zwischen Burgerbuns und Barbecuesauce gesteckt. Auch, dass selbst die Oma aus der eigenen Maultaschenproduktion die gesamte Woche unterschiedliche Rezepte zauberte, spricht für die Wandlungsfähigkeit der Maultasche. Also ausprobieren, neue Rezepte mit alten mixen und einfach genießen.

In der aktuellen Ausgabe des „Echt Württemberger“ Magazins findet Ihr drei leckere Rezepte, die Ihr so sicher noch nicht kanntet. Hier im Blog starten wir heute mit dem Maultaschen-Auflauf.

Rezept

Maultaschen-Auflauf

Zutaten für 2 Personen

6-8 Maultaschen gekauft oder selbst machen aus: 300 g Mehl, 3 Eiern, Brätfüllung oder Käse-Spinatfüllung

1 kg Kürbis Hokkaido

3 Süßkartoffeln

1 Mozzarrella / geriebener Käse

100 g Blattspinat

150 ml Sahne

Gemüsebrühe, Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Zubereitung

Für die Maultaschen, die Eier mit dem Mehl verrühren und den Teig in den Kühlschrank stellen. Durch die Nudelmaschine drehen, breite Teigbahnen ausziehen, Brätfüllung oder Käsespinatmasse verteilen, die Teigbahnen zuklappen und mit einem Teigrädchen portionieren. In leicht kochendem Wasser ca. 5 bis 7 Minuten garen.

Für den Auflauf: Den Kürbis halbieren und mit den Süßkartoffeln im Ofen 30 Min bei 160 Grad erhitzen. Gebackene Kürbishälften und Süßkartoffel mit einem Löffel aus der Schale streichen und vermischen. In einer Tasse heißes Wasser, ein TL Gemüsebrühe auflösen und mit dem Mus und der Sahne vermischen. In eine Backofen-Form geben. Die Maultaschen in 3 Zentimeter breite Streifen schneiden. In die Kürbis-Süßkartoffelmasse einschichten, Spinat auftauen und zwischen die Masse verteilen. Mozzarella grob zerrupfen und über die Masse verteilen. Für mehr Würze: Geriebenen Bergkäse darüber streuen.

Im Ofen 25 Minuten bei 180 Grad backen.

Highlight

Was geht zu Maultaschen? Im Prinzip alles, Hauptsache feucht. Von der traditionellen Bratensauce, über eine süß-saure Pflaumensauce bis zur geräucherten Paprikasauce. Für die dunkle Jahreszeit passen warme Gewürze und fruchtigen Einlagen wie Preiselbeeren.

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Text und Fotos: Ulrike Palmer

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