Rezept Coq au Riesling zum Tag des Weins

Rezept: Coq au Riesling

Heute ist Tag des Weins! Und wie könnte man das besser feiern als mit Wein und Wein und ach ja: Wein im Essen! Deshalb haben wir das Rezept Coq au Riesling vom Deutschen Weininistitut für Euch. Unser Rezept Coq au Riesling ist eine kleine Abwandlung des allseits beliebten Coq au Vin. Eine leckere Besonderheit für diesen Anlass.

Die Weine passend zum Gericht kommen selbstverständlich aus unseren Genossenschaften und verfeinern nicht nur das Essen, sondern lassen sich auch super als Begleiter dazu servieren.

Coq au Riesling

Zutaten für 4 Personen:

1 Huhn 1 Eigelb
0,4 L Riesling (siehe Weinempfehlung) 1/2 Bund Petersilie
0,4 L Sahne 1 EL Mehl
1 kl. Glas Cognac 50 g Butter
2 Schalotten 2 EL Olivenöl zum Anbraten
1 Knoblauchzehe Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Das Huhn zerlegen. In einem großen Bräter ca. 50 g Butter mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Hühnerstücke darin hellbraun anbraten (ohne Deckel). Leicht salzen.

2. Schalotten fein hacken, Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie hacken und alles zum Fleisch geben. Kurz bei geschlossenem Bräter mitdünsten. Cognac darüber gießen und anzünden (flambieren). Mit 1/3 l Riesling ablöschen und eine halbe Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach Bedarf noch einmal etwas Wein angießen und ca. 10 Minuten weiter köcheln.

3. Hühnerteile herausnehmen und kurz warm stellen. 1 EL Mehl mit 1 Eigelb und der Sahne verrühren und mit dem Schneebesen unter die Sauce schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hühnerteile wieder in den Topf geben. Sofort servieren.

Dazu passen Bandnudeln.

Variante: 150 g frische Champignons in 50 g Butter braten und zugeben.

Weinempfehlung:

Zu dem leckeren Rezept Coq au Riesling, bei welchem ein wichtiger Bestandteil der Wein ist, empfehlen wir folgende Weine:

Rezept Coq au Riesling dazu Premium Riesling

Heuchelberg Weingärtner eG

2021 Riesling trocken

12,0 Vol.- %

zarte Gelbtöne mit Reflexen / Pfirsich- und Apfelaromen / kräftig / spritzig und komplex

7,50 Euro | www.heuchelberg.de

Rezept Coq au Riesling dazu Emotion Riesling

Weingärtner Cleebronn-Güglingen eG

2020 Emotion CG Riesling trocken

13,0 Vol.- %

Spannende Aromatik nach Weinbergpfirsich, Orangenzesten, knackigen Äpfeln und herben Kräutern. Finessenreich. Strukturiert.
Ein Dampfhammer Riesling mit feinem, salzigem Nerv. Einer der besten in Württemberg.

18,00 Euro | www.cg-winzer.de

Rezept Coq au Riesling dazu Riesling feinherb

Heuchelberg Weingärtner eG

2021 Riesling feinherb WeinPalais

12,5 Vol.- %

Vollreifes, kabinettfähiges Lesegut ist die Grundlage für die Rebsortenweine innerhalb der WeinPalais- Serie. Hauptsächlich trocken und feinherb ausgebaut, überzeugen diese wertigen Weine als hervorragende Begleiter für jeden Anlass.
feines Gelb mit Reflexen / Pfirsich- und Apfelnoten / spritzig / fruchtig / anregend

6,96 Euro | www.heuchelberg.de

Spannende Informationen rund um das Thema Wein und das Neueste aus der Weinheimat Württemberg im Weinheimat Blog.

Ihr findet uns außerdem auch auf Facebook und Instagram. Wir freuen uns über ein Like!


Jetzt teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Informationen zu Cookies und Analysetools

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Mit Ihrer Bestätigung stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.