Die heißen Monate stehen an und man genießt lieber etwas Leichtes. Eine leckere Variante dafür ist ein Flammkuchen. Das Rezept des Deutschen Weinbauinstitus kombiniert das Sommerfeeling mit geschmackvollem Ziegenkäse und wird abgerundet von einem frischen Wein aus der Weinheimat. Das ist auf jeden Fall eine Variante, die im Gedächtnis bleibt!
Flammkuchen mit Ziegenkäse
Zutaten für 4 Personen:
250 g Weizen- oder Dinkelmehl | 4 Zweige Rosmarin |
300 g Ziegenkäserolle | 4 EL Honig |
150 g Créme fraîche | 2 EL Olivenöl |
150 g Speisequark | Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
2 rote Zwiebeln | Muskat |
Zubereitung:
1. Das Mehl mit 1/4 TL Salz mischen und zusammen mit 2 EL Olivenöl und 120 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Ich Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Den Backofen auf 220°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Die Ziegenkäserolle in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Zwieberln schälen und in hauchdünne Ringe schneiden.
Die Rosmarinzweige waschen und die einzelnen Blätter abzupfen.
3. Den Quark und die Crème fraîche cremig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4. Den Teig in 2 Teile teilen, jeweils ganz dünn ausrollen und auf das Backblech legen.
5. Die Quarkmischung auf den Teig streichen und mit Zwiebelringen, Ziegenkäse und Rosmarin belegen.
6. Auf der untersten Schiene 10 bis 12 Minuten backen und heiß servieren.
Dazu passt Salat der Saison.
Weinempfehlung:
Die Weinempfehlung für den Flammkuchen mit Ziegenkäse kommt natürlich aus der Weinheimat:
Felsengartenkellerei Besigheim eGEdition Fels Justinus K. trocken13,0 Vol.- % Duftige Aromen prägen diese Rarität. Eine leichte Muskatnote vereinigt sich mit einer betont feinfruchtigen Säure und einem feinen Schmelz im Abgang. 8,90 Euro | www.felsengartenkellerei.de |
Genossenschaftskellerei Heilbronn e.G.2020 TRIEBWERK Schiller trocken11,5 Vol.- % Jung, frisch, fruchtig! Ein Württemberger Klassiker mit internationalem Flair. Auf modernste Art und Weise bilden die Rebsorten Sauvignon Blanc, Merlot und Cabernet Sauvignon einen wunderschönen lachsfarbenen Schillerwein. Diese erfrischende Kreation mit Aromen wie Himbeere, Limone und Süßkirsche verspricht Trinkgenuss pur. Die leicht würzige Note kombiniert mit einer spritzigen Säure bildet den krönenden Abschluss. 9,90 Euro | www.wg-heilbronn.de |
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