Heute wird es wieder süß – und saisonal, denn beginnend mit dem Mai startet auch die Erntezeit des Rhabarber. Ein absolutes Highlight, egal ob im Kuchen, der Marmelade oder in der Limo. Wir haben mit dem Rezept des Deutschen Weininstiuts den Rhabarber einmal anders inszeniert. Deshalb präsentieren wir: Grießschaum mit Rhabarber.
Und wie alle wissen, ist kein Gericht komplett ohne den perfekten Wein. Deshalb haben wir die besten Kombinationen für Euch rausgesucht.
Grießschaum mit Rhabarber
Zutaten für 4 Personen:
400 g Rhabarber | Saft von einer 1/2 Zitrone |
100 g Zucker | 50 g Grieß |
1 Pck. Vanillezucker | Minzeblättchen zur Deko |
250 ml Wasser |
Zubereitung:
- Rhabarber putzen, in Scheiben schneiden. Mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und 250 ml Wasser im Topf zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 3 Min. zugedeckt garen.
- Etwa 1/4 der Rhabarberstücke herausnehmen und zur Seite stellen. Den restlichen Rhabarber 5 – 10 Min. weitergaren, bis er zerfällt.
- Grieß unterrühren, 2 – 3 Min. köcheln lassen, evtl. nachsüßen.
Damit das Dessert schön luftig wird, in eine Metallschüssel füllen, in ein Eiswasserbad stellen und mit den Quirlen des Handrührers kalt schlagen. - Auf Dessertschalen verteilen, mit den Rhabarberstücken und Minze garnieren.
Weinempfehlung:
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