Wenn Euch das Rezept gefällt und Ihr mehr Rezepte dieser Art kochen wollt, könnt Ihr das Kochbuch „Der Naturkoch“ der Familie Andruschkewitsch hier kaufen.
Grünes Spargeltatar im Wildkräuternest
Zutaten für 4 Personen:
8 Stangen grüner Spargel | 20 ml Holunderblütenessig |
1 Tomate | 40 ml mildes natives Olivenöl |
1/2 rote Zwiebel | Meersalz |
Für das Kräuternest (pro Portion gesamt 1 Hand voll):
Wiesen-Sauerampfer, Blätter | Schafgarbe, Blätter |
Kriechender Günsel, Blüten & Blätter | Rauke (Rucola), Blätter |
Pimpinelle (Kleiner Wiesenknopf), Blätter | Postelein, Blätter |
Gundermann, Blüten & Blätter | Wiesenschaumkraut, Blüten |
Spitzwegerich, Blätter | Braunnessel, Blüten & Blätter |
Zubereitung:
Für das Tatar die Spargelköpfe jeweils oben 3 cm lang abschneiden. Dann die restlichen Stangen schälen und in feine Stücke schneiden.
Strunk und Kerne von der Tomate entfernen. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomate ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit dem gehackten Spargel ohne die Köpfe in einer Schüssel vermengen.
Essig und Salz dazugeben und kurz durchrühren, Öl dazugießen. Dann die Spargelspitzen hinzufügen und drei bis vier Minuten durchziehen lassen.
Für das Kräuternest Blätter und/oder Blüten von jungen, zarten Wildkräutern abzupfen, kurz waschen sowie vorsichtig trockenschleudern.
Kräuter sowie Blüten auf den Tellern verteilen. Spargelspitzen darauf arrangieren und in der Mitte das Tatar platzieren.
Tipp & Küchentrick:
Da die Kräuter gesammelt werden können: Immer nur das sammeln, was man kennt! Denn die Welt der essbaren Wildpflanzen vom Kraut über Beeren bis zu Früchten sowie Laub ist faszinierend. Deswegen empfehlen wir diese am sichersten zu entdecken, und zwar durch durchgeführte Kräuterwanderungen, wie sie auch der Bio-Spitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch anbietet. Danach könnt Ihr Euch z. B. anhand der Wildpflanzenbücher aus dem Hädecke Verlag tiefer in das Thema einarbeiten. Wer auf der sicheren Seite sein möchte, der orientiert sich am Wildsalat-Angebot auf den Wochenmärkten.
Der perfekte Wein
Passend zu den Vorstellungen der Familie Andruschkewitsch, die Ihre Lebensmittel am liebsten aus einem 30-km-Radius beziehen, haben wir den Wein aus der Region gewählt: Hohenlohe. Deswegen empfehlen wir diesen leckeren Tropfen der Weinkellerei Hohenlohe „Fürstenfass“.
Weinkellerei Hohenlohe eG2021 Weißburgunder trocken12,0 Vol.- % Der Weißburgunder, auch bekannt als Pinot Blanc, ist ein feinrassiger und 6,10 Euro | www.fuerstenfass.de |
Spannende Informationen rund um das Thema Wein und das Neueste aus der Weinheimat Württemberg im Weinheimat Blog.