Rezept: Hühnersuppentopf mit Gemüse und Nudeln

Heute zeigen wir Euch ein Rezept für einen leckeren Hühnersuppentopf mit Gemüse und Nudeln, welches genau das Richtige ist, wenn man sich selbst verwöhnen möchte. Mit Hühnerfleisch, frischem Gemüse und zarten Nudeln wird dieses Gericht zu einem echten Wohlfühlessen. Natürlich gibt es dazu auch wieder den passenden Weintipp.

Zutaten (für 4 Personen)

1 küchenfertiges Suppenhuhn (1,5–2 kg) 1 Zwiebel 1 Bund Suppengemüse
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm) 2 Stängel Zitronengras 1 Sternanis
1 TL schwarze Pfefferkörner, Salz 500 g gemischtes Gemüse(z.B. Kohlrabi, feine Erbsen, Fenchel, Romanesco) 120 g Fadennudeln (Suppennudeln) oder schmale Bandnudeln
1 Tomate

Zubereitung

  1. Für die Brühe das Huhn in einem großen Suppentopf mit etwa 2,5 l kaltem Wasser bedecken. Langsam aufkochen, die Hitze reduzieren und das Huhn zunächst mit halb aufgelegtem Deckel knapp über dem Siedepunkt 1 Stunde sanft köcheln lassen. Währenddessen die aufsteigenden Trübstoffe immer wieder abschöpfen.
  2. Inzwischen die Zwiebel ungeschält halbieren und die Schnittstellen in einer heißen Pfanne ohne Fett bräunen. Suppengemüse, Ingwer und Zitronengras putzen, alles grob zerschneiden. Zwiebel, Gemüse, Ingwer, Zitronengras, Sternanis und Pfefferkörner zum Huhn geben und noch etwa 1 Stunde mitköcheln. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
  3. Das Huhn aus der Brühe heben. Brühe durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf gießen, nach Belieben entfetten. Vom Huhn Haut und Knochen entfernen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Hühnerbrühe aufkochen, leicht salzen. Das Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden und in der Brühe bissfest garen. Gleichzeitig die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe garen, abgießen und abtropfen lassen. Hühnerfleisch in die Brühe geben, heiß werden lassen. Tomate überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und würfeln. Die Suppe mit Salz abschmecken, mit Tomatenwürfeln und Nudeln in tiefen Tellern anrichten.

Tipp

Die Hühnerbrühe (ohne Gemüse und Nudeln) hält sich im Kühlschrank 4–5 Tage und eingefroren rund 3 Monate.

Unsere Weinempfehlungen

Weingärtner Hohenneuffen-Teck

2023 Riesling QbA

Dieser Riesling präsentiert sich frisch und harmonisch im Geschmack. Er zeichnet sich durch eine angenehme Würze aus, die von einer milden Säure begleitet wird. Zudem entfaltet er ausgeprägte Fruchtaromen, die das Geschmackserlebnis der Hühnersuppe ideal abrunden.

Preis: 5,90 € | weingärtner-neuffen.de

Weingärtner Marbach

2023 Riesling Classic trocken

Hellgelbe Färbung und grünliche Reflexe mit dezentem Bukett, von pikanter Säure. Im Geschmack überzeugt dieser Riesling ebenfalls: feinfruchtig, knackig, im Aroma an Pfirsich, Apfel, Aprikosen und Zitrusfrüchten erinnernd. Perfekt zur leckeren Hühnersuppe!

Preis: 5,90 € | weingaertner-marbach.de

Mehr leckere Rezepte und Genusstipps findet Ihr hier!

Ihr findet uns außerdem auf Facebook und Instagram. Wir freuen uns über ein Like!

Erstellt am 20. Februar 2025


Jetzt teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Informationen zu Cookies und Analysetools

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Mit Ihrer Bestätigung stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.