Wir setzen die Mini-Serie des Weinheimat Magazins fort und präsentieren Euch heute noch eine süße Variante von Nudeln. Diesmal sind es karamellisierte Spätzle im Glas.
Nudeln werden in den meisten Fällen mit eher würzigen Zutaten aufgepeppt, aber sie schmecken auch hervorragend mit süßen Komponenten.
Süße Nudeln – bei dieser Vorstellung schüttelt es viele. Die ersten Kochversuche in der Kindheit, mit Vanillepudding übergossene oder mit reichlich Zucker bestreute Bandnudeln, das ist für jeden Erwachsenen gewöhnungsbedürftig. Nudeln sind im Naturzustand eher fad, sie bekommen den richtigen Pfiff erst durch würzige Hauptakteure, wie Bolognese oder geschichtet und mit Käse überbacken. Das klappt auch in der süßen Richtung. Mit Gewürzen, Nüssen, Kompott oder karamellisierten Früchten führt man neutral schmeckende Nudeln zu süßen Höchstleistungen. Ein überzeugendes Beispiel hier bei uns im Weinheimat Blog: Die Foodbloggerin Sally nimmt sich Spätzle vor. Ganz schön gewagt, aber absolut delikat. Saliha «Sally» Özcan ist Produzentin von Webvideos und Buchautorin. Unter dem Namen «Sallys Welt» betreibt sie einen der erfolgreichsten YouTube-Kanäle Deutschlands zum Thema Kochen und Backen. Spätzle-Rezept vom Profi.
Das Rezept findet Ihr auch in unserem Weinheimat Magazin (Herbst/Winter 2023).
Für das Rezept benötigt Ihr folgendes:
Zutaten
Für den Teig:
4 Eier | 0,25 TL Salz |
1 TL Vanilleextrakt | 400 g Mehl |
130 ml Mineralwasser |
Für die Creme:
500 g Quark | 1 Limette (Abrieb und Saft) |
80 g Puderzucker | 400 ml Sahne |
Für die Fruchtschicht:
500 g Früchte | 40 g Zucker |
Zubereitung
- Eier mit Salz und Vanilleextrakt verrühren, Mehl und Wasser hinzufügen.
- Den Teig rühren, bis er Blasen wirft. Etwas 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Quark mit dem Limettenabrieb verrühren, Vanilleextrakt und Puderzucker dazugeben.
- Sahne halbsteif schlagen und mit dem Limettensaft unterheben. Kühlstellen.
- Wasser aufkochen und salzen.
- Entweder den Teig schaben oder Spätzlepresse verwenden.
- Kurz im Wasser kochen, bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, danach abtropfen lassen.
- Die Früchte kleinschneiden, mit Zucker vermischen, in Butter anschwitzen.
- Gehackte Nüsse in einer Pfanne leicht karamellisieren.
- Butter dazugeben und dann die Spätzle darin schwenken
Die Nachspeise ins Glas schichten.
Highlight!
Spätzle-Tricks: Für Geschmack und Optik den Spätzleteig mit zwei Esslöffeln Kakaopulver vermischen. Übergebliebene Spätzle einfach in der Pfanne in etwas Butter schwenken, Ziegenfrischkäse darüber bröseln und ein paar Tropfen Honig dazugeben. Spätzle lassen sich auch perfekt einfrieren. Erhöht man den Eianteil und schabt die Spätzle etwas dicker, bekommt man eine fluffige Eierspeise. Altes Brot zerbröseln und mit Zimt und Zucker in der Pfanne leicht anrösten. Ein Topping für alle Fälle.
Weinempfehlung
Auch zum heutigen Gericht darf eine Weinempfehlung der Weinheimat Württemberg nicht fehlen.
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Wir wünschen Euch einen guten Appetit und ein gutes neues Jahr. Lasst es Euch schmecken!
Mehr Rezepte, Ausflugstipps und allerhand Weinwissen gibt es bei uns im Weinheimat Blog.
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