Kartoffelschnitz mit Spätzle

Rezept: Kartoffelschnitz mit Spätzle

Wir haben vor wenigen Tagen im Rahmen der Mini-Serie zum Korbflechten bereits Monika Frischknecht aus Metzingen vorgestellt. Heute gibt es ihr Lieblingsgericht als Rezept: Kartoffelschnitz mit Spätzle.

Wenn es um das Lieblingsgericht von Monika Frischknecht geht, gibt es keine Zweifel. Bei «Kartoffelschnitz mit Spätzle» leuchten ihre Augen. Dieses begehrte Soulfood kennen Schwaben auch als «Gaisburger Marsch» – ein schwäbisches Eintopfgericht aus Stuttgart. Entstanden im 19. Jahrhundert, war es mal ein kostengünstiges und nahrhaftes Gericht für Arbeiter. Heute ist es ein Symbol für die schwäbische Küche.

Kartoffelschnitz mit Spätzle

Zutaten

600 g Siedfleisch

400 g Suppenknochen

3 l Wasser

1 Bund Suppengrün (Karotte, Sellerie, Lauch, Petersilie)

Eine Zwiebel – die braun angeröstet wurde

1 große Zwiebel, in Ringe geschnittten und angeröstet

Ein EL Salz

6 große Kartoffeln

Pfeffer

Schnittlauch

Spätzle

Zubereitung

3 l Wasser zum Kochen bringen.

Suppengrün waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.

Siedfleisch, Knochen, Suppengrün, die ange-röstete Zwiebel und Salz zugeben.

2 Stunden langsam weichkochen.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen und zur Seite stellen.

Die Brühe durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben.

Die Kartoffeln, in Würfel oder Spalten geschnitten, zugeben und in der Brühe langsam weich garen.

Das Fleisch in Würfel schneiden.

Spätzle zubereiten.

In einer Terrine die Spätzle, das Fleisch und die Brühe mit den Kartoffeln anrichten.

Alles mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Zwiebelringen und dem frischen Schnittlauch bestreut servieren.

Cabernet Dorsa trocken "Dunkelgraf" der Weinkellerei Hohenlohe - passt prima zu Kartoffelschnitz mit SpätzleDer passende Wein

Weinkellerei Hohenlohe eG, Bretzfeld-Adolzfurt

2020 Cabernet-Dorsa «DUNKELGRAF» trocken
Ein sehr gehaltvoller, vielschichtiger Rotwein mit intensiver Farbe, dezenter Frucht und eleganter Geschmeidigkeit.
Preis: 8,40 Euro
Den Wein bekommt Ihr hier.

Foto zu Kartoffelschnitz mit Spätzle: Symbolbild

Immer aktuell informiert über das Neueste aus der Weinheimat Württemberg im Weinheimat Blog.

Ihr findet uns außerdem auf Facebook und Instagram. Wir freuen uns über ein Like!

 

 

 


Jetzt teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Informationen zu Cookies und Analysetools

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Mit Ihrer Bestätigung stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.