Wir haben vor wenigen Tagen im Rahmen der Mini-Serie zum Korbflechten bereits Monika Frischknecht aus Metzingen vorgestellt. Heute gibt es ihr Lieblingsgericht als Rezept: Kartoffelschnitz mit Spätzle.
Wenn es um das Lieblingsgericht von Monika Frischknecht geht, gibt es keine Zweifel. Bei «Kartoffelschnitz mit Spätzle» leuchten ihre Augen. Dieses begehrte Soulfood kennen Schwaben auch als «Gaisburger Marsch» – ein schwäbisches Eintopfgericht aus Stuttgart. Entstanden im 19. Jahrhundert, war es mal ein kostengünstiges und nahrhaftes Gericht für Arbeiter. Heute ist es ein Symbol für die schwäbische Küche.
Kartoffelschnitz mit Spätzle
Zutaten
600 g Siedfleisch
400 g Suppenknochen
3 l Wasser
1 Bund Suppengrün (Karotte, Sellerie, Lauch, Petersilie)
Eine Zwiebel – die braun angeröstet wurde
1 große Zwiebel, in Ringe geschnittten und angeröstet
Ein EL Salz
6 große Kartoffeln
Pfeffer
Schnittlauch
Spätzle
Zubereitung
3 l Wasser zum Kochen bringen.
Suppengrün waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
Siedfleisch, Knochen, Suppengrün, die ange-röstete Zwiebel und Salz zugeben.
2 Stunden langsam weichkochen.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen und zur Seite stellen.
Die Brühe durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben.
Die Kartoffeln, in Würfel oder Spalten geschnitten, zugeben und in der Brühe langsam weich garen.
Das Fleisch in Würfel schneiden.
Spätzle zubereiten.
In einer Terrine die Spätzle, das Fleisch und die Brühe mit den Kartoffeln anrichten.
Alles mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Zwiebelringen und dem frischen Schnittlauch bestreut servieren.
Der passende Wein
Weinkellerei Hohenlohe eG, Bretzfeld-Adolzfurt
2020 Cabernet-Dorsa «DUNKELGRAF» trocken
Ein sehr gehaltvoller, vielschichtiger Rotwein mit intensiver Farbe, dezenter Frucht und eleganter Geschmeidigkeit.
Preis: 8,40 Euro
Den Wein bekommt Ihr hier.
Foto zu Kartoffelschnitz mit Spätzle: Symbolbild
Immer aktuell informiert über das Neueste aus der Weinheimat Württemberg im Weinheimat Blog.