Weinheimat-Land ist auch gleichzeitig Schwabenland und was ist schwäbischer als Eintopf! Der Eintopf im Allgemeinen ist super einfach zu machen, da er vor sich her köchelt und die Arbeit quasi selbst macht. Natürlich müsst Ihr das Rühren trotzdem noch selbst machen.
Das Deutsche Weininstitut hat mit dem Rezept für einen Kohl-Bulgur-Eintopf eine superleckere und vor allem saisonale Variante überlegt, die auch schmeckt wie bei Oma.
Das Gericht lässt sich super zu einem trockenen Trollinger oder einem trockenen Spätburgunder genießen. Wir sagen: Einfach mal ausprobieren. Let’s make Eintopf!
Kohl-Bulgur-Eintopf
Zutaten für 4 Personen:
200 g Zwiebeln | 1 Knoblauchzehe | 1,5 l Gemüsefond |
800 g Spitzkohl | 1 EL Kümmelsaat | 2 EL edelsüß Paprikapulver |
200 g Möhren | 5 EL Olivenöl | 1 Bund Petersilie |
400 g festkochende Kartoffeln | 2 EL Tomatenmark | 4 Stiele Minze |
120 g grober Bulgur | 3 TL Honig | 3 EL Obstessig |
2 Äpfel | 1 Zitrone | Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Kohl putzen, waschen, vierteln, den Strunk entfernen, Kohlviertel grob schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Kümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseitestellen.
Gemüsefond in einem kleinen Topf erhitzen. 3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Kohl darin 10-15 Minuten bei starker Hitze dunkelbraun anbraten und aus dem Topf nehmen.
Restliches Öl in den Topf geben. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln und Möhren zugeben und 3-4 Minuten unter Rühren anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver zugeben und unter Rühren andünsten. Kohl, Honig und Kümmel zugeben, mit heißem Gemüsefond auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und 45 Minuten zugedeckt garen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Bulgur zugeben.
Äpfel vierteln, entkernen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden, 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. Kräuterblätter abzupfen, mittelfein hacken. Zitrone waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben, mit den Kräutern mischen. Eintopf mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Kräutern bestreut servieren.
Tipp: Der Spitzkohl muss wirklich richtig stark und dunkel angebraten werden, damit die Röstaromen gut herauskommen.
Weinempfehlung:
Zum Eintopf empfehlen wir am besten einen Trollinger trocken oder Spätburgunder trocken.
Um es Euch so easy wie möglich zu machen, haben wir zwei konkrete Vorschläge parat, die Ihr auch ganz fix online bestellen könnt.
Remstalkellerei eG2018 Trollinger *** QbA trockenEin junger, wahrlich kräfitger Trollinger mit viel Stoff, aber auch Geschmeidigkeit und Eleganz im Ausdruck; ein schöner Rotwein mit feinen Fruchtaromen von Kirsche, Himbeere und Erdbeere. 9,50 Euro | www.remstalkellerei.de |
Württembergische Weingärtner-Zentralgenossenschaft e.G.2019 Württemberger Trollinger Qualitätswein Edition GourmetZiegelroter Trollinger mit typischem Aroma. Im Duft sind Kirschen und Erdbeeren deutlich wahrnehmbar, abgerundet durch rote Johannisbeeren. Geschmacklich zeigt sich der Wein ebenfalls von der besten Seite und verwöhnt mit Aromen von Kirschen und Pflaumen. 4,82 Euro | www.wzg-weine.de |
Weingärtner Marbach eG2017 FÜRST OCTAVIO Spätburgunder EditionDuftnoten von vollreifen Brombeeren, Kirschen sowie Holunder. Vollmundiger, samtiger Geschmack – körperreich und gehaltvoll. 6,90 Euro | www.weingaertner-marbach.de |
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