Der Sommer ist in vollem Gange und was hilft besser gegen Hitze als ein kaltes Eis? 🍦 Doch bei uns geschieht nichts ohne Wein. Deshalb präsentieren wir Euch das Rezept: Minidampfnudeln mit Gewürztraminer-Eis mit Wein

Rezept: Minidampfnudeln mit Gewürztraminer-Eis

Der Sommer ist in vollem Gange und was hilft besser gegen Hitze als ein kühles Eis? 🍦 Doch bei uns geschieht nichts ohne Wein. Deshalb präsentieren wir Euch das Rezept: Minidampfnudeln mit Gewürztraminer-Eis des Deutschen Weininstituts. Wir haben auch direkt die passenden Weinvorschläge für Euch aus unseren Genossenschaften.

Minidampfnudeln mit Gewürztraminer-Eis

Zutaten für 4 Personen:

250 g Mehl 50 g Butterschmalz
100 ml Milch Salz
1 Ei 5 g Hefe
Rotweinbirne:
4 kleine Birnen 1 Nelke
350 g Zucker 1 Zimtstange
500 ml Wein (z.B. Dornfelder)
Eis:
250 ml Gewürztraminer 250 ml Mineralwasser
40 ml Gewürztraminertrester 250 g Zucker

Zubereitung:

Minidampfnudeln: Aus Mehl, Ei, Hefe und Milch einen Teig kneten sowie über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Aus dem Hefeteig 1 cm große Kugel formen und dann gehen lassen. Anschließend mit Butterschmalz in der Pfanne bei geringer Hitze dämpfen.

Rotweinbirne: Die Birnen schälen sowie von unten aushöhlen. Aus dem Dornfelder, dem Zucker sowie den Gewürzen einen Sud herstellen und die Birnen darin pochieren. Wenn die Birnen weich genug sind, dann aus dem Sud herausnehmen. Dann den Birnensud sirupartig einkochen.

Gewürztraminer-Eis: Für das Eis alle Zutaten zusammen aufkochen und dann in der Eismaschine einfrieren.

Dann zum Servieren aus dem Eis eine Nocke abstechen und mit den Dampfnudeln auf einem Teller anrichten. Die Rotweinbirne anlegen sowie mit dem Sirup überziehen.

Weinempfehlung:

 Rezept: Minidampfnudeln mit Gewürztraminer-Eis mit Wein

Weinmanufaktur Untertürkheim eG

2018 Spätburgunder *** Beerenauslese

13,5 Vol.-%

Dieser Wein aus dem Jahr 2018 ist edelsüß ausgebaut. Er wurde aus der Rebsorte Spätburgunder gekeltert und zählt zum Premium-Segment der Untertürkheimer (*** Premium).

40,40 Euro | www.weinmanufaktur.de

Rezept: Minidampfnudeln mit Gewürztraminer-Eis mit Wein

Bottwartaler Winzer eG

2018 Riesling Beerenauslese süß

10,0 Vol.-%

Die Farbe – intensiv hellgelb; die Aromen zeigen verspielt Aromen von Honig, Bienenwachs, kandierten Nüssen, Aprikosen, Ananas sowie weiße Blüten. Am Gaumen genießt man eine konzentrierte Süße mit einer cremigen Textur sowie einem langen, sehr fruchtbetonten Nachhall von intensiven tropischen Früchten. Was für eine feine sowie verspielte Beerenauslese!

15,90 Euro | www.bottwartalerwinzer.de

Rezept: Minidampfnudeln mit Gewürztraminer-Eis mit Wein

Teamwerk Esslingen eG

2021 Gewürztraminer Spätlese Stufe 8

11,0 Vol.-%

Dieser Wein beeindruckt durch das sortentypische sowie aromatische Bukett. Dieses ist sehr blumig sowie fruchtbetont und erinnert im Aroma an Rosen, Mango, Maracuja und Aprikosen. Im Mund zeigt sich der Wein elegant, mit einer feinen Säure sowie langem Abgang.

www.esslinger-weinshop.de

Immer aktuell informiert über das Neueste aus der Weinheimat Württemberg und jede Menge leckere Rezepte im Weinheimat Blog.

Ihr findet uns außerdem auch auf Facebook und Instagram. Wir freuen uns über ein Like. 


Jetzt teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Informationen zu Cookies und Analysetools

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Mit Ihrer Bestätigung stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.