Rezept: Mousse von Minze und Erdbeeren dazu Wein

Rezept: Mousse von Minze und Erdbeeren

Bei diesem Wetter sind wir schon wieder völlig untersommert. Und Ihr? Deshalb holen wir uns den Sommer einfach ins Glas! Das Deutsche Weininstitut hat mit dem Rezept Mousse von Minze und Erdbeeren einen kleinen Hauch Sommer kreiert.

Zum Summer-Feeling gehört auf jeden Fall Wein, deswegen empfehlen wir Weine aus der Weinheimat.

Mousse von Minze und Erdbeeren

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Erdbeeren 200 g cremiger Joghurt (mind. 3,5 %)
1 Bund Pfefferminze  Läuterzucker
400 ml Sahne Grenadine, Himbeergeist
1 Schuss Minzlikör Frische Erdbeeren zum Garnieren
6 Blatt Gelatine Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung:

Minzmousse
Minzblätter abzupfen und mit dem Joghurt und Läuterzucker (nach Geschmack) sowie einem kleinen Schuss Minzlikör so lange pürieren, bis die Masse eine homogene, grüne Farbe erhält. Danach die Masse durch ein Sieb drücken.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in etwas warmen Minzlikör auflösen. In die Joghurtmasse gleichmäßig einrühren. Erst wenn die Masse zu stocken beginnt, die geschlagene Sahne unterheben.
Als erste Schicht in die Dessertgläser füllen und kalt stellen.

Erdbeermousse
Die Erdbeeren mit einem Schuss Grenadine und Läuterzucker (nach Bedarf) pürieren. Die Masse durch ein Sieb drücken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, im warmen (nicht kochenden) Himbeergeist auflösen und gleichmäßig in die Masse einrühren. Wiederum erst wenn die Masse zu stocken beginnt, die geschlagene Sahne einrühren.
Als zweite Schicht auf die kalte und feste (!) Minzmousse schichten. Zur Garnitur die frischen Erdbeeren halbieren und auf einen Holzspieß stecken. Mit Puderzucker bestäuben und auf das Glas setzen.

Läuterzucker: Wasser und Zucker im Mengeverhältnis 1:1 aufkochen, erkalten lassen; wird für beide Dessertteile benötigt

Zur Garnitur die frischen Erdbeeren halbieren und auf einen Holzspieß stecken. Mit Puderzucker bestäuben und auf das Glas setzen.

Tipp: Hier ist das Timing wichtig. Am Besten die Mousse für die zweite Schicht erst beginnen, wenn die erste bereits im Glas fest geworden ist. Als Alternative zu den Erdbeeren kann man auch Himbeeren oder schwarze Johannisbeeren verwenden.

Weinempfehlung:

Diese Weine sind ein idealer Partner zu diesem erfrischenden Dessert. Die feine Süße der Weine spielt sehr schön mit den Fruchtaromen des Desserts.

Rezept: Mousse von Minze und Erdbeeren

Lembergerland Kellerei eG

2021 Muskattrollinger

11,5 Vol.-%

Fast schon verschwenderisch wirft dieser Muskat-trollinger mit seinen Aromen um sich. Holunderblüte, Rosenduft und ein ausgeprägtes Muskataroma – gepaart mit der spürbaren Restsüße und einem feinherben Nachhall – wird dieser Rotwein zu einem wahren Genusserlebnis.

6,90 Euro | www.lembergerland.de

Rezept: Mousse von Minze und Erdbeeren

Weingärtner Markelsheim eG

MALIE Cuveé Rosé lieblich

9,5 Vol.- %

Ein Wein mit hohem Spaßcharakter. Mit seiner zarten Lachsfarbe macht er schon Lust auf den ersten Schluck. Im Geräusch erinnert er an Grapefruit und Himbeere. Er wirkt aromatisch und verspielt zugleich. Neben der ausgeprägten Frucht und dem Geschmack nach weißer Johannisbeere spielt die betonte Süße bei diesem Wein eine große Rolle. Seine weiche Säure und die ausgeprägte Süße machen Ihn zum harmonischen Sommerbegleiter.

4,50 Euro | www.markelsheimer-wein.de

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