Weil die aktuellen Temperaturen nicht wirklich „Sommer“ schreien, wird es Zeit, den Sommer wenigstens auf den Teller zu bringen. Deshalb gibt es heute im Weinheimat Blog ein neues Gericht vom Deutschen Weininstitut – unser Rezept: Mozzarella-Türmchen auf Auberginenpüree.
Die Kombination aus zartem Käse und würzigem Püree schafft eine harmonische Geschmackserfahrung, die sich ideal für eine Vorspeise eignet. Aber auch als Teil eines raffinierten Menüs oder als vegetarische Hauptmahlzeit kann das Rezept hervorragend vorbereitet werden. Serviert es mit frischem Brot oder einem grünen Salat, um alles abzurunden. Perfektioniert wird das Ganze mit einem Glas Württemberger Wein. Passende Empfehlungen gibt es weiter unten.
Zutaten (für 4 Personen)
2 Auberginen | 300 g Mozzarella |
3 bis 4 Scheiben Schwarzbrot | 1/2 Salatgurke |
1 Tomate | 1 Knoblauchzehe |
1 EL Schnittlauchröllchen | 1 EL Olivenöl |
2 EL Balsamessig | 2 EL Zitronensaft |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
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Die Auberginen abwaschen, abtrocknen und im Backofen bei 200 °C auf der oberen Schiene ca. 20 Minuten rösten; dabei einmal wenden. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
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Den Stielansatz abschneiden, die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen und in einen Rührbecher geben. Salzen und mit Zitronensaft, Olivenöl und Balsamessig beträufeln. Mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse rühren.
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Die halbierte Gurke waschen und in 8 Scheiben schneiden. Die Tomate waschen und vierteln, den Stielansatz herausschneiden, die Kerne entfernen und in kleine Würfelchen schneiden.
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Aus dem Schwarzbrot mit einem Ausstecher 8 kleine runde Scheiben ausstechen, die Mozzarellakugeln in Scheiben schneiden und ebenfalls ausstechen.
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Abwechselnd je eine Brotscheibe, 1 Gurkenscheibe, eine Mozarellascheibe und einen EL Auberginenpüree zu einem Türmchen aufschichten. Mit Tomatenwürfelchen und Schnittlauch garnieren.
Weinempfehlungen
Wie versprochen eignet sich zu dem Gericht immer ein guter Württemberger. Deshalb gibt es hier unsere Weinempfehlungen zum Rezept: Mozzarella-Türmchen auf Auberginenpüree:
Bottwartaler Winzer eG2021 Pinot Gris trocken „Nr. 9“13,5 %vol. Für alle Weintrinker, die bei Grauburgunder nicht an Pinot Grigio denken. Im Bukett zunächst frischgetrocknete Kräuter, dann ein Anflug von Minze. Mit feinem Honig und Vanille macht sich das gut eingebundene Holz bemerkbar. Dezente Erinnerung an Birne. Trocken-kräftig, dennoch im Gaumen füllig weich und schmelzend. Ein Wein mit Kraft und Struktur und zugleich ein vielseitiger Speisenbegleiter. Für 9,90€ gibt es ihn hier zu kaufen. |
Käsbergkeller Mundelsheim2021 Mundelsheimer Samtrot11,3 %vol. Ein rubin- bis dunkelroter Wein von samtiger Art – sein Name ist Programm. Der aus edlen Burgundertrauben mutierte Samtrot besticht durch seine Wärme und samtige Fülle. Zu festlichen Anlässen beweist diese Besonderheit ein Höchstmaß an Eleganz, aber auch die gemütliche Runde mit Freunden wird mit unserem Samtrot zu einem kleinen Fest. Für 5,50€ gibt es ihn hier zu kaufen. |
Felsengartenkellerei Besigheim eGSchwarzer Rappe Rosé feinherb11,0 %vol. Schon der Farbe wegen ist diese Rosé-Komposition ein Genuss für sich. Hellrot mit bläulichvioletten Reflexen schimmert sie uns im Glase entgegen. In der Nase zelebriert seine kernige Frucht einen Duft über den man fast das Trinken vergessen könnte und am Gaumen streichelt uns anregend das kongeniale, feinherbe Säure-Süße-Spiel. Für 6,90€ gibt es ihn hier zu kaufen. |
Wir wünschen Euch einen guten Appetit. Lasst es Euch schmecken!
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