Karotten gehören zu den beliebtesten Beilagen der Deutschen, wir machen ein Hauptgericht daraus! Ihre Zubereitung ist sehr vielfältig und wir kennen kaum jemanden, der sie nicht mag. Wir zeigen heute mit geschmorten Karotten aus dem Backofen ein einfaches Rezept, das garantiert gut bei Euch und Euren Gästen ankommen wird. Zum Rezept „Ofengeschmorte Karotten“ kombinieren wir die perfekten Begleiter aus unseren Genossenschaften.
Ofengeschmorte Karotten
Zutaten Karotten:
1 Bund Karotten | 2 Rosmarinstängel |
5 EL Olivenöl | 2-3 Knoblauchzehen |
1 Prise Zucker | gemahlener Pfeffer |
1 Prise Salz | |
Zubereitung Karotten:
- Karottengrün entfernen, die Karotten schälen und halbieren
- den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- halbierte Karotten in eine Auflaufform geben
- Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer, 2 Stängel Rosmarin und 3 Knoblauchzehen zu den Karotten geben und 30 Minuten im Ofen bissfest garen
Zutaten Alblinsensalat:
1 Tasse kleine Alblinsen | 1 TL Ahornsirup |
3 Tassen Wasser | 1 TL Senf |
3 TL Apfelessig | 1 Prise Salz |
Pfeffer | |
Zubereitung Alblinsensalat:
- kleine Alblinsen mit Wasser zum Kochen bringen und die Linsen in ca. 25 Minuten bissfest garen, dann abschütten und auskühlen lassen
- für das Dressing: Apfelessig, Ahornsirup, Senf, Salz, Pfeffer, Ras el Hanout vermischen, das Olivenöl dazugießen und zu einem cremigen Dressing vermischen
- gekochte Alblinsen und das Dressing vermischen, final abschmecken
Zutaten Tahini Joghurt:
200g griechischer Joghurt | 1 Prise Pfeffer |
Zitronensaft | 3 TL Olivenöl |
1 Prise Salz | 1 TL Tahini (Sesampaste) |
Zubereitung Tahini Joghurt Topping:
- Joghurt mit Tahini, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Olivenöl verrühren
Zutaten zum Anrichten:
1 kleiner Granatapfel | schwarzer Sasam |
1 Handvoll Blattpetersilie |
Zubereitung Anrichten des Gerichts:
- Granatapfel entkernen, Petersilie abzupfen
- geschmorte Karotten auf einer Platte anrichten
- Alblinsensalat darüber geben
- Mit Joghurt Tahini Topping, Granatapfelkernen, Petersilie und schwarzem Sesam anrichten
Weinempfehlung:
Weingärtner Marbach eG2021 Lemberger Rosé „Prinzessin Eboli“
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Weingärtner Cleebronn-Güglingen eG2021 Pinot Meunier Blanc de Noir trocken „Sankt M“12,0 % vol. Blanc de Noir, Weiß aus Schwarz – das bedeutet: Man nehme Rotweintrauben und mache Weißwein daraus. Eben das passiert bei unserem Pinot Meunier Blanc de Noir, bei dem nach der Lese keinerlei Maischestandzeit und sofortiges, behutsames Pressen dazu führt, dass die Farbe nicht aus der Beerenschale extrahiert wird. Im Edelstahl ausgebaut, stehen seine saubere, klare Frucht und ein schlanker Charakter im Vordergrund, wobei eine schöne Cremigkeit diesen Pinot Meunier perfekt ausgleicht. 7,10€ | www.cg-winzer.de
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