Rezept: Ofenschlupfer

Als Weinheimat Württemberg liegt uns Regionalität selbstredend am Herzen. Heute sogar bei unseren Rezepten, denn in diesem Blogbeitrag zeigen wir Euch ein waschechtes, süddeutsches Gericht vom Deutschen Weininstitut, nämlich traditionellen Ofenschlupfer.

Beim Ofenschlupfer handelt es sich um eine Art Auflauf, der aus altbackenem Brot, Äpfeln und Rosinen zubereitet wird. Der Ofenschlupfer hat eine angenehme Mischung aus süßen und leicht herzhaften Aromen. Dieses Gericht eignet sich hervorragend als Dessert oder süße Hauptspeise. Es ist ideal für gemütliche Familienessen oder gesellige Anlässe.

Zutaten (für 4 Personen)

3 -4 mürbe Äpfel 60 – 70g Zucker
1 – 2 EL Rum 6 altbackene Brötchen oder 300g altbackenes Brot
250 ml Milch 50 g Butter
5 – 6 Eier, getrennt 1 Prise Zimt
geriebene Schale einer halben Zitrone 30 – 40g geriebene Mandeln
50g Sultaninen Butter und Semmelbrösel für die Form
Butterflöckchen

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, in feine Blättchen schneiden, in einer Schüssel mit 40g Zucker und Rum durchziehen lassen.
  2. Die abgeriebenen Brötchen in feine Scheiben schneiden und mit der Milch anfeuchten. Die Butter schaumig rühren, Eigelb, den restlichen Zucker, Zimt und Zitronenschale sowie die geriebenen Mandeln unterrühren.
  3. Das Eiklar gesondert zu steifem Schnee schlagen.
  4. Die Apfelscheiben, Sultaninen und den Eischnee locker unter die Butter-Eigelb-Masse heben.
  5. Eine feuerfeste Form ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Brötchenscheiben und Apfelmasse lagenweise einfüllen, reichlich Butterflöckchen obenauf setzen.
  6. Den Ofenschlupfer in ca. 30 – 40 Minuten bei 180 – 200 °C (Gasherd Stufe 2 – 3) backen, bis die Oberfläche eine schöne Farbe hat.

Weinempfehlungen

Wie jedes unserer Rezepte lässt sich auch dieses hervorragend mit einem Württemberger kombinieren. Deshalb haben wir hier noch drei Weinempfehlungen für Euch.

Heuchelberg Weingärtner eG Schwaigerner Grafenberg Gewürztraminer Weinheimat Württemberg eG

Heuchelberg Weingärtner eG

Schwaigerner Grafenberg Gewürztraminer

10,5 %vol.

Dieser liebliche Kabinett-Wein zeigt sich im Glas in einem zarten Gelb. Mit seinen Aromen nach Aprikosen und wilden Rosen ergänzt er hervorragend die Süße des Ofenschlupfers. Darunter mischt sich ein feiner Honigton. Insgesamt ergibt das einen fruchtigen, frischen und aromatischen Weißwein, der mit seiner spielerischen Eleganz überzeugt.

Für 6,66€ gibt es ihn hier zu kaufen.

Heuchelberg Weingärtner eG today my name is QUEEN Rezept: Ofenschlupfer

Heuchelberg Weingärtner eG

today my name is QUEEN

10,5 %vol.

Der „today my name is QUEEN“ ist schon fast eine Ikone unter den weißen Perlweinen in der Weinheimat Württemberg. Mit seinem hellen Gelb und der feinsten Perlage zeichnet er sich besonders aus. Am Gaumen ist er frisch und fruchtig, was eine anregende, elegante und edle Kombination erzeugt.

Für 9,98€ gibt es ihn hier zu kaufen.

Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen eG Spätburgunder lieblich

Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen eG

Spätburgunder lieblich „Metzinger Hofsteige“

12,5 %vol.

Besonders schön gelungene Spätburgunder-Variante, lieblich ausgebaut. Dadurch kommen die feinen, fruchtigen Aromen wie Kirsche oder Johannisbeeren schön zur Geltung. Ein sehr attraktiver, vollmundiger, harmonischer Wein. Zur Süße der Ofenschlupfer eine ideale Ergänzung.

Für 7,90€ gibt es ihn in der Vinothek der der WG Metzingen-Neuhausen zu kaufen.

Wir wünschen Euch einen guten Appetit. Lasst es Euch schmecken!

Mehr Rezepte, Ausflugstipps und allerhand Weinwissen gibt es bei uns im Weinheimat Blog.
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