Rezept Putenbrate

Rezept: Putenbraten mit Kräuterkruste

Wir präsentieren Euch zum Frühling ein neues Rezept mit einer Fülle an frischen Aromen und lebendigen Farben!

Dieses Rezept für gefüllte Putenbrust vom Deutschen Weininstitut verkörpert die Leichtigkeit und den Genuss des Frühlings. Die zarte Putenbrust trifft auf aromatische Kräuter und cremigen Emmentaler. Das Ergebnis ist ein Zusammenspiel aus Frische und Geschmack am Gaumen.

Für das Rezept braucht Ihr folgendes:

Zutaten

600 g Putenbrust am Stücke 2 Stück Zwiebeln
0,25 Liter Weißwein 75 g geriebener Emmentaler
0,25 Liter Gemüsebrühe 1 Stange Porree
4 ganze Tomaten 1 Bund Schnittlauch
4 Scheiben Toastbrot 1 EL Olivenöl
2 ganze Eier nach Belieben Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Fleisch waschen, trockentupfen und längs eine tiefe Tasche einschneiden.
  2. Das Toastbrot zerbröseln.
  3. Kräuter waschen und hacken. Die Zwiebel schälen und würfeln.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  5. Das Brot mit den Kräutern, die Zwiebeln, dem Käse und den Eiern in eine Schüssel geben und sorgfältig vermischen und würzen.
  6. 2/3 der Masse in die Putenbrust füllen.
  7. Die Öffnung mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn kreuzweise verschnüren.
  8. Den Braten in eine Brater legen und mit Öl bestreichen.
  9. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde brate. Nach und nach Weißwein und Gemüsebrühe angießen.
  10. Das Gemüse putzen und waschen.
  11. Porree in Stücke schneiden und mit den ganzen Tomaten nach 30 Minuten zum Braten geben.
  12. Das übrig gebliebene Drittel der Kräutermasse ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Braten streichen und fertig braten.
  13. Mit dem Gemüse auf Teller anrichten und servieren. Reis passt gut dazu.

 

Weinempfehlung

Wie jedes unserer Rezepte lässt sich auch dieses hervorragend mit einem Württemberger Wein kombinieren. Deshalb haben wir hier noch drei Weinempfehlungen für Euch.

Trollinger mit Lemberger "TL" feinherb

Remstalkellerei eG

2022 Trollinger mit Lemberger feinherb „TL“

12,0 %

Der Klassiker aus dem Remstal überzeugt mit einem zart süßlichen Erdbeergeschmack mit einer dezent eingebundenen Säure – wunderbar rund und süffig. Er ist perfekt für Nudelgerichte und weitere Teigwaren, aber auch für Wurstplatten und Vesper.

Für 6,00 € gibt es den Wein hier zu kaufen.

 

Markelsheimer Tauberberg Grauburgunder Kabinett trocken

Weingärtner Markelsheim

2022 Markelsheimer Tauberberg Grauburgunder Kabinett trocken

12,5 %

Dieser Grauburgunder ist ein saftiger, frischer und körperreicher Wein. Er ist passend zu Eierspeisen, kaltem Geflügel, Pasteten oder Spargel.

Für 5,70 € gibt es den Wein hier zu kaufen.

 

2022 Pinot Meunier Blanc de Noir trocken "Rebsortenlinie" 0,75 L - Winzer vom Weinsberger Tal

Winzer vom Weinberger Tal

2022 Pinot Meunier Blanc de Noir trocken „Rebsortenlinie“

12,5 %

Dieser Pinot Meunier ist ein echtes Highlight zu asiatischen Nudelgerichten, Gemüsepfannen oder auch Spargel mit Schinken. Sein Duft erinnert an gelben Pfirsich und Ananas, während sein Geschmack durch eine spritzige Note begeistert.

Für 6,95 € gibt es den Wein hier zu kaufen.

Mehr Rezepte, Ausflugstipps und allerhand Weinwissen gibt es bei uns im Weinheimat Blog.
Ihr findet uns außerdem auch auf Facebook sowie Instagram. Wir freuen uns über Kommentare und ein Like.

Jetzt teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Informationen zu Cookies und Analysetools

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Mit Ihrer Bestätigung stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.