Dieses Mal haben wir ein etwas aufwendigeres Rezept für Euch: Rehmedaillons.
Dieses Rezept ist etwas aufwendiger als sonst, aber es lohnt sich! Ihr benötigt einige Zutaten, da das Fleisch zusammen mit Birnen, Bohnen, Petersilienwurzeln und schwarzen Nüssen serviert wird. Dieses Rezept stammt vom Deutschen Weininstitut und ist perfekt, wenn Ihr jemanden beeindrucken möchtet oder eine etwas noblere Mahlzeit zaubern wollt!
Zutaten
12 Stück Rehmedaillons (á 80 g) | 1 große Birne |
30 g gebratene Speckstreifen | 4-6 schwarze Wahlnüsse |
200 ml Béchamelsauce | 100 ml Wildfond |
3 EL Sonnenblumenöl | 2 EL Butter |
8 kleine Petersilienwurzeln mit Grün (alternativ Knollensellerie) | 2 Stängel glatte Petersilie |
6-8 breite Schnippelbohnen | nach Geschmack Salz |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Petersilienwurzeln putzen, schälen und zurecht schneiden.
- Danach die Bohnen putzen und schräg in Stücke schneiden.
- Petersilienwurzel und Bohnen separat in kochendem Salzwasser blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken.
- Die Nüsse achteln und im Wildfond erwärmen.
- Die ungeschälte Birne waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Danach in dünne Spalten schneiden.
- Die Rehmedaillons von beiden Seiten in Öl anbraten, dann im Backofen ca. 3-5 Minuten fertig garen.
- In der Zwischenzeit Bohnen und Petersilienwurzeln in aufgeschäumter Butter schwenken und salzen.
- Das Gemüse mit den schwarzen Nüssen sowie den Birnenspalten auf großen Tellern anrichtien.
- Die Medaillons platzieren, dann mit Wildfons, Béchamelsoße und Speckstreifen garnieren.
Tipp: Schwarze Nüsse können selbst hergestellt werden. Dafür die Walnüsse rundum mit einer Gabel oder einem Spieß einstechen und 10 Tage in Wasser legen. Dabei täglich das Wasser wechseln, damit die Gerbsäure abfließen kann. Die Nüsse 3 Mal in Salzwasser aufkochen, bis sie tiefschwarz sind. Mit Lorbeerblättern und Pfefferkörnern ca. 20 Minuten einkochen, bis sie weich sind. In Einmachgläser schichten und mit Sirup bedecken. Die Nüsse sind ca. 1 Jahr haltbar.
Weinempfehlungen
Zu diesem Rezept haben wir Euch drei Weine der Weinheimat Württemberg, die hervorragend dazu passen:
Weingärtner Marbach2021 Rotwein Cuvée trocken „Tobias Mayer“11,5 %Diese Cuvée ist komplex und füllig, mit gut eingebundenen Tanninen. Dadurch schmeckt man Aromen von schwarzen Beeren, Piment und Vanille. Für 6,50 € gibt es den Wein hier zu kaufen. |
C&G Winzer2021 Merlot trocken „Emotion“13,5 %Dieser Merlot hat Aromen von konzentriertem Duft nach Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren sowie feinen Kakao-Noten. Daher wirkt der Wein druckvoll und expressiv. Für 23 € gibt es den Wein hier zu kaufen. |
Weinmanufaktur Untertürkheim2020 Zweigelt trocken **13,0 %Dieser rubinroter Zweigelt besitzt ein Aroma von Kirsche, Pflaume, Brombeeren, Pfeffer und Schokolade. Wegen der dezenten Kräutergewürze und vielen Beeren schmeckt dieser Rotwein saftig am Gaumen. Für 13,90 € gibt es den Wein hier zu kaufen. |