Braten im Sommer? Klar! Kombiniert mit leckerem und frischem Riesling wird der Braten zum Sommerhit! Deshalb haben wir das Rezept Rieslingbraten des Deutschen Weininstituts für Euch in den Blog geschrieben. Den passenden Riesling haben wir auch gefunden – und zwar in unseren Genossenschaften.
Rieslingbraten
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Rinderschulter | 2 Zwiebeln |
200 g Creme fraîche | 50 g Butterschmalz |
400 ml Rinderfond |
400 ml säurebetonter trockener Riesling | 1 Wacholderbeere |
2 Lorbeerblätter | 10 g Senf |
1 Nelke | je ca. 5 g Rosmarin, Piment, Liebstöckel, Estragon, Thymian und Muskat |
Zubereitung:
Eine Beize aus den angegebenen Zutaten ansetzen und das Fleisch gut bedeckt in einer Schüssel 3 – 4 Tage einlegen. Das Fleisch aus der Beize nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Beize beiseite stellen.
In einem Schmortopf das Fleisch in Butterschmalz scharf anbraten, aus dem Topf nehmen und kurz ruhen lassen.
Die Zwiebeln schälen, grob würfeln und im Fleischtopf braun rösten. Mit dem Rinderfond und der Beize auffüllen. Das Fleisch wieder dazu geben und bei 150 °C für 60 Minuten und anschließend bei 100 °C für 3 Stunden sanft im Backofen schmoren lassen. Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und auf einer Platte wieder in den Ofen stellen.
Die Zwiebeln im Fleischfond mit einem Stabmixer klein mixen, mit der Crème fraîche binden und verfeinern. Das Fleisch schneiden und in die heiße Soße legen.
Weinempfehlung:
Weinkellerei Hohenlohe Fürstenfass eG2020 GALA Riesling trocken13,5 Vol.-% In der Stilistik ein Wein mit viel Kraft, Fülle und einer feinwürzigen Aromatik, die an reife Äpfel und Melone erinnert. Dank einer feingliedrigen Säurestruktur mundet er relativ weich und besticht durch eine angenehme Länge im Abgang. Das Geschmacksprofil ist geprägt durch eine etwa viermonatige Lagerung im großen Eichenfass. 11,05 Euro | www.fuerstenfass.de |
Winzer vom Weinsbergertal eG2021 Riesling „Noblesse“ trocken12,5 Vol.-% feinfruchtig, mit Pfirsich-Anklang, gehaltvoll 8,70 Euro | www.weinsbergertal-winzer.de
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Fellbacher Weingärtner eG2020 Lämmler Riesling Retro13,0 Vol.-% Dieser elegante und finessenreiche Riesling duftet nach Pfirsichen und Orangenblüten. Ein typisches Fellbacher Original, bei dem die Frucht im Vordergrund steht und das Süße-Säure-Spiel ganz wunderbar zu leichten Speisen harmoniert. Durch das neu aufgelegte Etikett aus den 60-er Jahren wird die Liebe zum Heimatort Fellbach deutlich. 9,90 Euro | www.fellbacher-weine.de |
Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen eG2020 Riesling „Edition M“ trocken11,0 Vol.-% Rassig, stoffig und mit markanter Säure. Ein typischer Riesling: erdig und mineralisch, mit gutem Trinkfluss, moderatem Alkoholgehalt, feinen Aromen von Pfirsich, trocken ausgebaut. 7,30 Euro | www.wein-metzingen.de |
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