Rezept: Rieslingbraten dazu Wein

Rezept: Rieslingbraten

Braten im Sommer? Klar! Kombiniert mit leckerem und frischem Riesling wird der Braten zum Sommerhit! Deshalb haben wir das Rezept Rieslingbraten des Deutschen Weininstituts für Euch in den Blog geschrieben. Den passenden Riesling haben wir auch gefunden – und zwar in unseren Genossenschaften.

Rieslingbraten

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Rinderschulter 2 Zwiebeln
200 g Creme fraîche 50 g Butterschmalz
400 ml Rinderfond
Für die Beize:
400 ml säurebetonter trockener Riesling 1 Wacholderbeere
2 Lorbeerblätter 10 g Senf
1 Nelke je ca. 5 g Rosmarin, Piment, Liebstöckel, Estragon, Thymian und Muskat

Zubereitung:

Eine Beize aus den angegebenen Zutaten ansetzen und das Fleisch gut bedeckt in einer Schüssel 3 – 4 Tage einlegen. Das Fleisch aus der Beize nehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Beize beiseite stellen.

In einem Schmortopf das Fleisch in Butterschmalz scharf anbraten, aus dem Topf nehmen und kurz ruhen lassen.

Die Zwiebeln schälen, grob würfeln und im Fleischtopf braun rösten. Mit dem Rinderfond und der Beize auffüllen. Das Fleisch wieder dazu geben und bei 150 °C für 60 Minuten und anschließend bei 100 °C für 3 Stunden sanft im Backofen schmoren lassen. Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und auf einer Platte wieder in den Ofen stellen.

Die Zwiebeln im Fleischfond mit einem Stabmixer klein mixen, mit der Crème fraîche binden und verfeinern. Das Fleisch schneiden und in die heiße Soße legen.

Weinempfehlung:

Rezept: Rieslingbraten mit Wein

Weinkellerei Hohenlohe Fürstenfass eG

2020 GALA Riesling trocken

13,5 Vol.-%

In der Stilistik ein Wein mit viel Kraft, Fülle und einer feinwürzigen Aromatik, die an reife Äpfel und Melone erinnert. Dank einer feingliedrigen Säurestruktur mundet er relativ weich und besticht durch eine angenehme Länge im Abgang. Das Geschmacksprofil ist geprägt durch eine etwa viermonatige Lagerung im großen Eichenfass.

11,05 Euro | www.fuerstenfass.de

Rezept: Rieslingbraten mit Wein

Winzer vom Weinsbergertal eG

2021 Riesling „Noblesse“ trocken

12,5 Vol.-%

feinfruchtig, mit Pfirsich-Anklang, gehaltvoll

8,70 Euro | www.weinsbergertal-winzer.de

 

Rezept: Rieslingbraten mit Wein

Fellbacher Weingärtner eG

2020 Lämmler Riesling Retro

13,0 Vol.-%

Dieser elegante und finessenreiche Riesling duftet nach Pfirsichen und Orangenblüten. Ein typisches Fellbacher Original, bei dem die Frucht im Vordergrund steht und das Süße-Säure-Spiel ganz wunderbar zu leichten Speisen harmoniert. Durch das neu aufgelegte Etikett aus den 60-er Jahren wird die Liebe zum Heimatort Fellbach deutlich.

9,90 Euro | www.fellbacher-weine.de

Rezept: Rieslingbraten mit Wein

Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen eG

2020 Riesling „Edition M“ trocken

11,0 Vol.-%

Rassig, stoffig und mit markanter Säure. Ein typischer Riesling: erdig und mineralisch, mit gutem Trinkfluss, moderatem Alkoholgehalt, feinen Aromen von Pfirsich, trocken ausgebaut.

7,30 Euro | www.wein-metzingen.de

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