Süß, lecker sowie innen flüssig – so präsentiert sich das Rezept des Deutschen Weininstituts: Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz sowie Zimtsahne. Passend zum Herbst sowie den kalten Tagen, brauchen wir etwas, das von innen wärmt. Dazu gibt’s Württemberger Wein aus unseren Genossenschaften.
Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne
Zutaten für 4 Personen:
Rotweinküchlein:
180 g Butter. | 1 EL Kakao |
160 g Zucker | 100 ml schwerer Rotwein |
75 g Schokoladenraspel | ½ Packung Backpulver |
3 Eier | 180 g Mehl |
1 Packung Vanillezucker | Puderzucker zum Garnieren |
1 gute Prise Zimt |
Rotweinreduktion:
500 ml Rotwein | 100 g Zucker |
Schokoladenherz:
100 g Zartbitterschokolade | 35 g Butter |
2 EL Rotweinreduktion | 2 EL süße Sahne |
Zimtsahne:
1 Becher Sahne | 1 EL Zucker |
2 Zimtstangen |
Zubereitung:
Rotweinküchlein:
Zimmerwarme Butter mit Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker, Eier sowie restliche Zutaten zugeben. Zum Schluss Mehl sowie Backpulver hinzusieben und glattrühren. Dann den Teig in Muffinformen/-blech füllen. Bleche gut fetten sowie mehlieren, um eine problemlose Entnahme sicherzustellen. Dann bei 180° C Umluft ca. 10 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Dann in den oberseitig entstehenden Riss das gefrorene „Herz“ in den Teig drücken und weitere 10 Minuten backen.
Derweil sollten Teller, Sahne und Rotweinreduktion bereitgehalten werden. Nach Entnahme zügig auf den Teller setzen, mit Puderzucker bestauben und dann sofort servieren. Dazu Sahne mit Rotweinreduktion garniert reichen.
Rotweinreduktion:
Zucker im Topf bei voller Herdleistung goldbraun karamellisieren und gleich mit dem Rotwein ablöschen. Zu einem Sirup einkochen sowie abkühlen lassen. Dann, falls er erkaltet zu zäh wird, nochmals leicht erwärmen und mit ein wenig Wein strecken. Dann, nach Erkaltung auf honigartige Konsistenz prüfen.
Schokoldenküchlein:
Alle Zutaten am Vortag auf dem Wasserbad oder bei niedriger Hitze im Topf unter ständigem Rühren schmelzen. Dann in quadratische/runde Eiswürfelbehälter füllen und gut durchfrieren lassen.
Zimtsahne:
Sahne mit dem Zucker sowie Zimtstangen aufkochen. Anschließend im Kühlschrank gut herabkühlen. Denn: Nur kalt lässt sich die Sahne ordentlich aufschlagen.
Weinempfehlung:
Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG2020 Cuvée Cabernet trocken „Schloss Brackenheim“13,0 Vol.-% Dieser vollmundige, weiche Rotwein ist eine Komposition aus ausgewählten Cabernet-Sorten. Die tiefe sowie dichte rubinrote Farbe verspricht Gehaltvolles. Aus dem Glas strömt ein intensiver Duft von dunklen Beeren, vermählt mit feinherben sowie würzigen Aromen. Am Gaumen pikant, leicht pfeffrig mit reifen Tanninen, die im Körper harmonisch eingebunden sind und dem Wein eine ausgewogenen und kräftigen Charakter verleihen. 8,55 Euro | www.stromberg-zabergaeu.de |
Weingärtner Heuchelberg eGHexy Cool Süß9 Vol.-% Jung, frech, dynamisch sowie sexy präsentiert sich Hexy Cool in trendigem Design, ist sinnlich prickelnd und unverschämt süß. Nicht nur für Vamps stellt Hexy Cool das perfekte Partygetränk dar. 7,62 Euro | www.heuchelberg.de |
Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen eG2019 Spätburgunder trocken „Brauner Jura“13,5 Vol.-% Dieser Wein ist im Holzfass gereift. Durch die traditionelle Maischegärung ist er kräftig, samtig, stoffig, füllig sowie nachhaltig im Abgang. 9,20 Euro | www.wein-metzingen.de |
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