Rezept: Sekt-Limetten-Dessert dazu Wein

Rezept: Sekt-Limetten-Dessert

Das neue Jahr hat gestartet: Habt Ihr noch Sekt von Silvester übrig? Damit hätten wir heute etwas kreatives, leckeres vor. Wenn Ihr nämlich, wie viele andere auch, das Jahr sportlich gestartet habt, wird es jetzt höchste Zeit für eine süße Belohnung: Das Rezept Sekt-Limetten-Dessert vom Deutschen Weininstitut.

Und wer keinen Sekt mehr hat: umso besser! Aus unseren Genossenschaften gibt es die perfekten Begleiter, die wir natürlich für Euch zusammengestellt haben.

Sekt-Limetten-Dessert

Zutaten für 4 Personen:

300 ml Winzersekt, extra trocken 100 g Butterkekse
150 g Schlagsahne 30 g Speisestärke
50 g griechischer Joghurt 100 g Zucker
2 Eiweiße 4 Limetten
50 g ungesalzene Butter Salz

Zubereitung:

  1. Winzersekt und Zucker in einen Topf geben. Den restlichen Sekt kühl stellen. 1 Limette heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Die Limette und 2 weitere halbieren, den Saft auspressen und mit der Speisestärke verrühren. Alles in den Topf geben und alles kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Creme im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Nun die Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, mit einem Nudelholz zerkleinern und in eine Schüssel geben. Butter im Topf schmelzen, über die zerbröselten Butterkekse gießen, eine Prise Salz hinzufügen und alles gut vermengen. Kurz abkühlen lassen, die Hälfte in großen Weingläsern verteilen und fest andrücken.
  3. Übrige Limette in Scheiben schneiden. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den Joghurt unter die abgekühlte Sekt-Limetten-Creme rühren. Schlagsahne steif schlagen und mit dem Eischnee nacheinander unter die erkaltete Creme heben. Die Hälfte auf Weingläser verteilen, eine weitere Schicht Butterkekse zugeben und mit einer Creme-Schicht abschließen. Mit Limettenscheiben garnieren und den restlichen Winzersekt  einschenken. Anstoßen und genießen!

Weinempfehlung

 Rezept: Sekt-Limetten-Dessert dazu Wein

Amthof 12

2020 Blanc de Noir Sekt extra trocken

12,0 Vol.-%

Klassische Blanc de Noirs werden zumeist aus Burgunderreben hergestellt. Ein frischer Sekt mit lebhafter Säure. Passt gut zu Desserts auf der Terrasse und leichten Sommergerichten.

10,40 Euro | www.amthof12.de

Rezept: Sekt-Limetten-Dessert dazu Wein

Winzer vom Weinsberger Tal eG

2019er Riesling Sekt trocken

12,5 Vol.-%

Der Sekt ist geschmackvoll und fruchtig, mit abrundender Süße. Er harmoniert gut als Aperitif oder in Verbindung mit Pfirsichlikör.

9,50 Euro | www.weinsbergertal-winzer.de

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