Noch immer sind wir in der Spargel-Saison! Mega! 😍 Und heute kombinieren wir den grünen Spargel mal neu. Wie wäre es mit Scampi und als Risotto? Deswegen präsentieren wir das Rezept: Spargel-Risotto al Scampi. Wir finden es super. Das Rezept des Deutschen Weininstituts geht blitzschnell, ist easy und leicht: passend zum Frühling.
Kombinieren könnt Ihr diese leckere Köstlichkeit mit Weinen aus der Weinheimat.
Spargel-Risotto al Scampi
Zutaten für 4 Personen:
400 g grüner Spargel | 200 g küchenfertige Scampis |
200 g Risotto-Reis | 0.5 L Gemüsebrühe |
0.25 L trockener Weißwein | 4 EL Olivenöl |
50 g Parmesan | 1 Dose Safranfäden |
1 Zwiebel | Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
1. Den Spargel im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. In 2 cm lange Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen und abtropfen lassen.
2. Die Zwiebel in feine Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken.
3. 2 EL Öl erhitzen, Zwiebelspalten, Knoblauch und Reis darin glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Safran würzen. Etwas Brühe zufügen, aufkochen lassen und unter beständigem Rühren köcheln lassen. Nach und nach restliche Brühe angießen und jeweils einkochen lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist. Der Reis sollte innen noch „Biss“ haben.
4. Die Scampis waschen und den Parmesan reiben.
5. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scampis ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6. Spargel, Scampis und Parmesan unter das Risotto rühren und servieren.
Weinempfehlung:
Zu Spargel-Risotto al Scampi empfehlen wir am besten einen Weißburgunder mit Chardonnay. Alternativ einen Grauburgunder.
Bottwartaler Winzer eG2021 Premium Grauburgunder trocken12,5 Vol.- % Mit einer kräftig strohgelben Farbe läuft der Grauburgunder ins Glas und verrät damit schon seinen ausdrucksstarken Charakter. Das Bukett ist intensiv und entfalten Aromen von Nektarine, reifer Williams- Christbirne, Zitronenthymian, Rauchspeck, Toast und gemahlener Pfeffer. Der Wein ist trocken ausgebaut und startet zunächst mit viel Schmelz. Nach und nach kommt ein angenehm körniges Mundgefühl zum tragen, das mit der moderat frischen Säure und dem feinen Biss im Finish dem Wein einen raffinierten, kernig-herben Charakter verleiht. Ein komplexer wie kräftiger Grauburgunder. 6,90 Euro | www.bottwartalerwinzer.de |
Lembergerland Kellerei Rosswag eG2021 Chardonnay „Meisterwerk“ trocken13,5 Vol.- % Eine kleine Menge dieses Chardonnay reifte sechs Monate in einem neuen Barriquefass. Voluminös mit nussigem Biss präsentiert er sich mit einem zarten Duft nach Birne und Vanille. Anklänge von Zitrusfrüchten zeichnen seinen vornehmen, weichen Charakter aus. 8,90 Euro | www.lembergerland.de |
Winzer vom Weinsberger Tal eG2021 Weißburgunder mit Chardonnay feinherb12,0 Vol.- % In der Nase Noten von frischen Früchten wie Stachelbeere und Birne; auf dem Gaumen besticht dieser Wein mit dem zarten Schmelz des Weißburgunders. 6,70 Euro | www.weinsberger-winzer.de |
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