Wir lieben Waffeln, denn was gibt es Schöneres als einen guten Waffel-Nachtisch mit passendem Wein? Deshalb gibt es jetzt das Rezept Zimtwaffeln mit Glühweincreme des Deutschen Weininistituts. Zusammen mit der Glühweincreme ist dieses Rezept die perfekte Einstimmung auf die weihnachtliche Winterzeit.
Natürlich haben wir auch hier wieder die perfekten Weine aus unseren Genossenschaften zusammengetragen, um das Rezept abzurunden.
Zimtwaffeln mit Glühweincreme
Zutaten für 4 Personen:
Für die Waffeln:
180 g Mehl | 2 EL Vanillezucker |
180 g Puderzucker | 1 Prise Kardamom (gemahlen) |
90 g Butter | 6 Eiweiße |
1 Prise Nelken (gemahlen) |
Waffeleisen, Spritztülle, Öl zum Bestreichen des Waffeleisens, Puderzucker zum Bestäuben der Waffeln,
4 Stängel Minze zum dekorieren
Für die Glühwein-Creme:
0.3 l Rotwein | 1 TL Glühweingewürz |
4 Blatt Gelatine | 1 Stange Zimt |
1 Orange (unbehandelt) | 80 g Zucker |
1 Zitrone (unbehandelt) | 3 Gewürznelken |
6 Eigelbe | 0.4 l Schlagsahne |
Zubereitung:
- Orange sowie Zitrone gut waschen und abtrocknen. Dann mit einer Reibe die Schale abreiben.
- Die Eier aufschlagen und dann trennen. Eiweiß zur Seite stellen.
- Schlagsahne steif schlagen und kühl stellen.
- Rotwein bei geringer Hitze auf die Hälfte einreduzieren sowie auskühlen lassen. Eidotter verquirlen und dann in den Rotwein einrühren. Je 1 TL Orangen- sowie Zitronenabrieb, Zucker, Glühweingewürz, Zimtstange und Nelken dazugeben und alles unter ständigem Rühren erhitzen und einmal aufkochen lassen. Danach von der Herdplatte nehmen und die Zimtstange und die Nelken wieder entfernen. Gelatine laut Packungsanleitung vorbereiten und dann in die Glühweinmasse einrühren.
- Die Sahne unterheben sowie die Glühweincreme im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Waffeln die Butter schmelzen. Zucker, Vanillezucker, Mehl, Gewürze, Eiweiß sowie Butter zu einem glatten Teig verrühren. Dann zehn Minuten ruhen lassen.
- Ein Waffeleisen mit Öl besteichen und dann die Waffeln ausbacken.
- Die Glühweincreme in eine Spritztülle geben, die Waffeln auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestäuben sowie die Creme daneben aufspritzen. Mit Minzblättern garnieren.
Weinempfehlung:
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hm, lecker die Zimtwaffeln