Das Deutsche Weininstitut ruft mit einem neuen Gericht zum Nachkochen. Und es wird grün! Denn heute gibt es im Weinheimat Blog das Rezept: Zucchini-Pfifferling-Salat.
Dieses Gericht ist die ideale leichte Mahlzeit für den Sommer oder Beilage zu verschiedenen Hauptgerichten. Es passt gut zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder auch als Begleitung zu Pasta. Was das Rezept auszeichnet? Weil frische Pfifferlinge eher in der warmen Jahreszeit verkauft werden, ist es perfekt als saisonale Kost geeignet.
Zutaten (für 4 Personen)
Salat
2 Zucchini | 300 g Pfifferlinge |
2 Bund Rucola | 3 EL Rapsöl |
1 Schalotte | 1 Msp. gemahlener Piment |
Salz | Pfeffer |
Dressing
je 1/2 Bund Kerbel und glatte Petersilie | je 3 EL Walnuss- und Rapsöl |
1 Prise Zucker | 4 Ziegenfrischkäse-Taler |
Zubereitung
Salat
- Zucchini waschen, längs in dünne Scheiben hobeln. In eine Schüssel geben und mit dem Öl mischen.
- Eine Grillpfanne erhitzen, Zucchini darin portionsweise goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Schüssel geben.
- Schalotte schälen, fein würfeln. Pfifferlinge putzen (falls nötig), waschen und trocken tupfen. Je nach Größe eventuell halbieren.
- Schalotte in einer Pfanne glasig dünsten. Pfifferlinge zugeben, unter Rühren 3 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen. Zu den Zucchini geben. Rucola waschen und trocken schleudern.
Dressing
- Kräuter waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen.
- Mit beiden Ölsorten und Essig im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Über den Zucchini-Pfifferling-Mix geben, mit Rucola locker mischen. Auf Tellern verteilen, Ziegenkäse darüberbröseln.
Weinempfehlungen
Wie immer geht zu diesem Gericht super ein Württemberger Wein. Welche drei Ihr am besten zum Zucchini-Pfifferling-Salat reichen solltet, seht Ihr hier:
Collegium Wirtemberg eGWeißburgunder trocken13,0 %vol. Helles Gelb mit grünen Reflexen. Im Duft zeigt er fruchtige Nuancen von Birne, Äpfel und Aprikose, ergänzt um Noten von Mandeln, Butter und Karamell. Am Gaumen finden sich Anklänge von Äpfeln, Birnen, Aprikose, Honig und Mandeln. Der Wein ist saftig, mineralisch, salzig und animierend mit frischem Charakter. Für 9,80€ gibt es ihn hier zu kaufen. |
Weingärtner Markelsheim eGMarkelsheimer Tauberberg Grauburgunder Kabinett trocken12,5 %vol. Bereits beim Hineinriechen in das Glas erfreut dieser Grauburgunder alle Sinne. Im Duft zeigt er Noten von Birne und einem Hauch frischer Minze. Im Geschmack präsentiert sich der trockene Kabinett Wein mit einer dichten Struktur und viel Aromatik. Die harmonisch eingebundene Säure hinterlässt am Gaumen einen weiches, cremiges und langanhaltendes Mundgefühl. Für 5,60€ gibt es ihn hier zu kaufen. |
Genossenschaftskellerei Heilbronn eGTrollinger trocken „URSPRUNG“12,0 %vol. Der URSPRUNG Trollinger verkörpert eine neue Generation von Qualitäts- und Genussphilosophie – ausdrucksstark und lebendig. Die Wurzeln dieser Rebstöcke haben ihren URSPRUNG in den besten Lagen des berühmten Heilbronner Wart- bergs. Ein kraftvoller Trollinger mit würzigen Aromen, einer angenehm und milden Säure sowie vollmundigen Nuancen wie Waldbeere und Sauerkirsche zeichnen diesen Wein aus. Für 6,55€ gibt es ihn hier zu kaufen. |
Wir wünschen Euch einen guten Appetit. Lasst es Euch schmecken!
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