Na? Alles in Butter? Bei uns auf jeden Fall. Deswegen haben wir leckere Rezepte für Dreierlei Butter vom Deutschen Weininstitut für Euch. Egal ob Schalotten-Rotwein, Bärlauch, oder mit getrockneten Tomaten, diese Rezepte passen zu einem leckeren Vesper am Abend, sind die leichte Beilage beim Grillen oder das kleine i-Tüpfelchen beim nächsten Brunch. Diese Butter-Varianten sind saisonal und zudem auch noch super einfach nachzumachen. Falls Ihr noch einen Begleiter für die Butter sucht, haben wir noch ein Baguette-Rezept für Euch dazugepackt.
Kombinieren kann man diese Rezepte auch perfekt zu leckeren Weinen, die wir natürlich für Euch ausgewählt sowie verlinkt haben.
Dann können wir nur noch sagen: Nachmachen lohnt sich! Wir sind gespannt auf Eure Kreationen sowie die selbstgeknipsten Bilder.
Zutaten für alles für 6 Personen:
Jetzt mal Butter bei die Fische: Im Folgenden ist nun die Einkaufsliste für alle 3 Butter-Varianten!
375 g Weiche Butter | 50 ml Kräftiger Rotwein |
50 g Schalotten | 50 ml Gemüsebrühe |
50 g Tomatenmark, doppelt konzentriert | 1 Bund Bärlauch |
2 Zehen Knoblauch | 1 Bund Petersilie |
0.5 TL Honig | 1 EL Zitronensaft |
Schalotten-Rotweinbutter
Zutaten
125 g Weiche Butter | 0.5 Bund Petersilie |
50 g Schalotten | 1 Knoblauchzehe |
50 ml Rotwein | 1 Prise Salz |
50 ml Gemüsebrühe | 1 Prise Pfeffer |
0.5 TL Honig | 1 Prise Kreuzkümmel |
Zubereitung:
Die Butter in eine Rührschüssel geben und daraufhin schaumig schlagen.
Die Schalotten sowie den Knoblauch abziehen, halbieren und sehr fein würfeln oder hacken. Dann die Zwiebeln zusammen mit dem Rotwein und der Brühe in einem Topf erhitzen. Den Honig zufügen und circa 20 Minuten einkochen, zur Seite stellen und dann abkühlen lassen.
Die Petersilie waschen und trockenschütteln, dann die Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die Zwiebeln rühren.
Mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise gemahlenem Kreuzkümmel würzen. Danach mit der schaumigen Butter verrühren.
Dann in Schälchen füllen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Mit Schalottenscheiben sowie Petersilie garniert servieren.
Bärlauchbutter
Zutaten:
125 g Weiche Butter | 1 Prise Salz |
1 Bund Bärlauch | 1 Prise Pfeffer |
1 EL Zitronensaft |
Die weiche Butter sowie den klein geschnittenen, frischen Bärlauch dazu in den Mixer geben.
Dann Salz, Pfeffer und Zitronensaft draufgeben und vermischen.
Der perfekte Wein zur Bärlauchbutter
Lauffener Weingärtner eG2020 Lauffener Vinitiative Weißburgunder trockenHier treten in erster Linie Aromen von Zitrusfrüchten hervor, aber auch Papaya, Melone und grüne Paprika. Im Geschmack sind Zitrus, Litschi, sowie Birne und eine leichte Salzigkeit wahrnehmbar. Die frische Säure gibt dem Wein Spannung und Zug. Zudem verleiht die neunmonatige Lagerung im Eichenfass dem Wein einen körperreichen und langanhaltenden Geschmack. 15,00 Euro | www.lauffener-wein.de |
Tomatenbutter
Zutaten:
125 g Weiche Butter (auch Halbfettbutter geeignet) | 1 Zehe Knoblauch |
50 g Tomatenmark, doppelt konzentriert | 1 Prise Pfeffer |
1 Prise Salz |
Als erstes die weiche Butter mit Tomatenmark in eine Schüssel geben. Dann den gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer dazu geben und zu einer gleichmäßigen Masse vermengen.
Anschließend kühl stellen.
Baguette
Zutaten für 2 Brote:
400 g Weizenmehl (Type 405) | 1 Prise Zucker |
1/4 Würfel frische Hefe | etwas Mehl zur Teigverarbeitung |
1,5 TL Salz | 270 ml lauwarmes Wasser |
Mehl, Salz sowie Zucker in eine Schüssel geben und anschließend vermischen. Dann Hefe hinein bröckeln und dann 270ml lauwarmes Wasser zugeben. Alles verkneten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist und dann den Teig zugedeckt 2 Std. ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche schütten und mit Hilfe einer Teigkarte oder einem Messer in zwei Teile halbieren. Dann jedes Teigstück mit den Händen zu einem ca. 40 cm langen Strang formen und dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit etwas Mehl bestäuben und dann zugedeckt ruhen lassen, bis der Ofen auf 230 Grad (Umluft: 210 Grad) vorgeheizt ist.
Porzellangefäß mit Wasser befüllen und dann auf den Boden des Backofens stellen. Dann die Baguettes beliebig einschneiden und im Ofen ca. 25-30 Min. backen. Backpapier vom Blech ziehen und dann die Baguettes auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Weinempfehlung:
Diese Rezepte der Dreierlei Butter werden perfekt abgerundet durch einen Winzersekt Rosé, einen Sauvignon Blanc und außerdem einen Chardonnay.
Weingärtner Stromberg-Zabergäu eG2021 Sauvignon Blanc trocken „Excellent Weißer“Vom Geheimtipp zum Top-Favoriten. Diese Wein-Serie bietet reintönige Weine ausgesuchter Weißweinsorten. Also alles, was anspruchsvolle und fachkundige Genießer suchen. Der Sauvignon Blanc QbA trocken ist neu in der EXCELLENT-WEISSER-Weinserie sowie ein Exote im Team der Württemberger Rebsorten mit einer hellgelben Farbe und grünen Reflexen. Das unverkennbare Merkmal dieses Sauvignon Blanc der Weingärtner Stromberg-Zabergäu ist die knisternde Frische sowie die lebhaften Aromen von Grapefruit, Stachelbeeren und einer Spur Holunderblüte. Am Gaumen präsentiert sich der Wein ansprechend sowie spritzig. Ein saftig-frisches Finale rundet das Mundgefühl ab. 7,50 Euro | www.stromberg-zabergäu.de |
Genossenschaftskellerei Heilbronn e.G.2021 Sauvignon Blanc trocken „Sankt Kilian“In einem leuchtenden Strohgelb fließt er ins Glas. Das Bouquet explodiert regelrecht, mit Aromen wie grüner Paprika, Honigmelone sowie Johannisbeere. Am Gaumen setzt sich dann diese herrliche Aroma-Reise auf filigrane Weise fort. 11,90 Euro | www.wg-heilbronn.de |
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