Habt Ihr Euch schon einmal gefragt, was eigentlich typisch für Württemberger Wein ist? Hier gibt es die Antwort!
Die Weinanbauregion Württemberg ist nicht nur für ihre idyllischen Dörfer bekannt, sondern auch für ihre erstklassigen Weine. Mit über 11.000 Hektar Rebfläche ist Württemberg das viertgrößte Anbaugebiet in Deutschland. Hier erfahrt Ihr, was für Württemberger Wein typisch ist und was ihn so einzigartig macht.
Rotweinland
Rotwein nimmt im Weinanbaugebiet Württemberg eine zentrale Rolle ein und macht etwa zwei Drittel der gesamten Weinproduktion in der Region aus. Besonders Rebsorten wie der Württemberger Trollinger erfreut sich großer Beliebtheit, aber auch Schwarzriesling, tiefrote Lemberger und internationale Sorten wie Syrah und Cabernet Sauvignon sind feste Bestandteile der regionalen Weinkultur. Natürlich kommen aber auch hervorragende Weißwein-Sorten aus der Region, darunter Riesling, Silvaner und Grauburgunder.
Steillagen
Besonders charakterisierend für die Weinheimat Württemberg sind die zahlreichen terrassierten und steilen Hanglagen. Diese sehen nicht nur schön aus, sondern bieten den Reben auch optimale Sonneneinstrahlung und sorgen so für warme, gut drainierte Böden. Zusammen mit den üppigen Wiesen, zahlreichen Wäldern und gewundenen Flussläufen lädt die Region zu einem Spaziergang ein. Habt Ihr Lust auf einen Ausflug? Dann schaut gerne bei unseren Ausflugstipps rein!
Ideale Bedingungen für Weinanbau
Die günstigen Verhältnisse sorgen in Württemberg für einen optimalen Weinanbau. Heiße Sommer und sonnige Herbsttage führen zu einer hohen Qualität und guten Ernteerträgen und die Vielfalt der Böden schafft die Grundlage für vielfältigste Weinaromen: Von schweren Keuperböden und Muschelkalk, über weiche, tonhaltige Mergelschichten bis hin zu tiefgründigen Lössböden – ideale Bedingungen für eine breite Palette an Geschmacksprofilen, die Württemberger Wein bietet.
Rebsortenvielfalt
Keine deutsche Weinregion ist so bekannt für ihre große Vielfalt an Rebsorten wie die Weinheimat Württemberg. Einige Rebsorten, wie Trollinger, Lemberger und der Ur-Württemberger Kerner, werden in Deutschland fast ausschließlich hier angebaut. Diese besondere Vielfalt führt zu einer beeindruckenden Bandbreite an Weinen, die von fruchtigen und leichten bis hin zu kräftigen und komplexen Aromen reicht. Die Bandbreite an Rebsorten ist nicht nur den günstigen Bedingungen in Württemberg geschuldet, sondern wird auch dadurch gefördert, dass hier kontinuierlich neue Rebsorten gezüchtet werden.
Wenn Ihr mehr über die verschiedenen Rebsorten in der Weinheimat Württemberg erfahren wollt, dann schaut gerne hier vorbei.
Immer aktuell informiert über das Neueste aus der Weinheimat Württemberg im Weinheimat Blog.