Bio-Wein ist in aller Munde – aber was macht den Unterschied? Worauf wird beim Biowein Anbau geachtet? Was ist anders als bei „normalem“ Wein? Wir waren bei einem der Bio-Weingärtner in Württemberg und haben für Euch nachgefragt.
Bio liegt voll im Trend! Viele Verbraucher kaufen inzwischen immer bewusster ein und legen viel Wert auf Regionalität und ökologisch erzeugte Produkte. Auch die Württemberger Weingärtner bedienen diese Nachfrage. Im Gebiet um den Stromberg, im Zabergäu, werden zum Beispiel seit 30 Jahren Bioweine angebaut. Wir waren bei Bio-Weingärtnern vor Ort und haben gefragt, was sie am Anbau von Biowein besonders feiern und worauf sie bei ihrer Arbeit besonderen Wert legen.
Biowein in Württemberg: Nachhaltiger Genuss aus der Weinheimat
Nachhaltig, ökologisch und weitgehend naturbelassen – so will Florian seine Trauben anbauen. „Wir Bio-Wengerter sehen unseren Weinberg nicht als Monokultur, sondern brechen diese durch unsere Begrünung“, erzählt uns Florian. Dabei wird der ganze Weinberg als Ökosystem angesehen.
Und das ist nicht nur gut für den späteren Wein. So finden sowohl im Wurzelbereich als auch oberhalb der Erde jede Menge Tiere ein Zuhause und können sich wohlfühlen – unter anderem zahlreiche Insekten. So entsteht im Weinberg eine tolle Vielfalt.
Großer Wert wird darüber hinaus auf gesunde Böden und robuste Rebstöcke gelegt, damit daraus später leckere Bio-Weine entstehen können. Viele dieser Weine verfügen über Biozertifikate, die die Einhaltung strenger Richtlinien erfordern.
Bioweinverkostung in Württemberg: Eine Reise für die Sinne
Wir empfehlen Euch, die Weine bei einer geführten Weinverkostung zu probieren. Hier könnt Ihr nicht nur die Aromen und den Charakter der Weine entdecken, sondern auch noch einiges an Hintergrundwissen rund um das Thema „Biowein-Anbau“ erfahren.
Noch mehr zum Thema Biowein könntIihr auch in diesem Beitrag hier lesen. „Biowein – alles Wissenswerte darüber!“
Immer aktuell informiert über das Neueste aus der Weinheimat Württemberg und jede Menge coole Ausflugstipps – heute in bezaubernde Fachwerkstädte – im Weinheimat Blog.