Eines der großen gesellschaftlichen Themen im Jahr 2023 ist ohne Frage Diversität. So auch beim Wein. Schon lange wird nicht mehr nur in Rot und Weiß unterschieden. Die Geschmäcker werden immer vielfältiger und so auch das Angebot im Regal. Aber was ist in diesem Jahr eigentlich Trend? Das gibt es heute im Blog: die Weintrends 2023.
Weintrend #1
Feinfruchtige Weine
Feinfruchtige oder auch Weine mit etwas mehr Restsüße sind Euer perfekter Begleiter zu einer Vielzahl verschiedener Gerichte. Denn ein feinfruchtiger Wein verfügt über mehrere Attribute, die immer mehr Verbraucher schätzen. Mit einem Restzuckergehalt zwischen ungefähr 10 und 18g/l lässt der Wein feinfruchtigen Aromen Raum, die bei der weiteren Vergärung zum trockenen Wein oft auf der Strecke bleiben. Und da lest Ihr es schon zwischen den Zeilen: Je länger die Gärung, desto trockener der Wein. Das heißt im Falle des feinfruchtigen – oder wie man auch sagen kann feinherben Weines – setzt der Winzer auf einen verkürzten, abgestoppten Gärungsprozess. Anders gesagt: Er lässt die Hefe nicht den ganzen im Most noch vorhandenen Zucker in Alkohol umwandeln. Was nicht nur dazu führt, dass sich in der Folge der Alkoholgehalt im moderaten Bereich bewegt. Sondern eben auch den Effekt hat, dass Ihr am Gaumen dadurch in der Regel einen eher süßlichen, von fruchtig feinen Aromen geprägten Wein erlebt.
Unser feinfruchtiger Tipp: Die feinherbe Linie der Heuchelberg Weingärtner
Die Heuchelberg Weingärtner haben den Trend zum feinherben bzw. feinfruchtigen Wein bereits im letzten Frühjahr erkannt und eine komplette Linie dazu aufgelegt. Unsere Empfehlung hieraus ist heute der 2021 Riesling feinfruchtig. Im Glas ein helles Gelb, am Gaumen ausgewogene Frucht von Apfel und Pfirsich. Ein äußerst filigraner Wein mit fein umspielter, abgerundeter Säure. Ihr bekommt ihn hier.
Weintrend #2
Nachhaltigkeit
Schon seit einigen Jahren schwebt der Begriff Nachhaltigkeit in den Medien. Und auch im Weinbau ist dieses Trend angekommen. Immer mehr Weine aus unserer Weinheimat werden nachhaltig produziert. Dazu zählt der Anbau sogenannter PiWis – der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Von Natur aus gegen Pilze besonders widerstandsfähig, benötigen sie einen geringeren Einsatz von Pflanzenschutzmitteln als herkömmliche Sorten. Das Thema steckt bislang noch in einer frühen Phase, aber es gibt bereits einige Weine aus PiWis.
Was beim Thema Nachhaltigkeit aber ebenfalls mit hineinspielt, ist das Thema regionale Erzeugung. Die Weinheimat ist natürlich eine Marke der Regionalität – unsere Genossenschaften sind Eure Nachbarn. Unsere größten Abnehmer finden sich quasi direkt vor der Haustür. Somit werden lange Lieferketten und Frachtwege gespart.
Und – last not least: Der Aspekt Landschaftspflege. Große Teile unseres Anbaugebiets sind geprägt durch Steillagen und die Bewirtschaftung dieser. Hier erhalten unsere Weingärtner durch ihre Arbeit nebenbei den Lebensraum zahlreicher, selten gewordener Tier- und Pflanzenarten, wie der Mauereidechse und der Weinraute.
Unser nachhaltiger Tipp: Die PiWi-Linie „Novum“ der Lembergerland Kellerei Rosswag
Die Lembergerland Kellerei Rosswag ist in allen gerade genannten „Spielarten“ der Nachhaltigkeit aktiv bzw. zuhause. Neben ihren Verdiensten zum Erhalt der örtlichen Steillagen gibt es seit letztem Jahr eine komplette Weinlinie aus pilzwiderstandsfähigen Sorten, „Novum“. Enthalten in der Linie sind ein Satin Noir, ein Souvignier Gris und ein Cabernet Blanc. Bereits seit längerem hatten die Rosswager je eine weiße und rote Cuvée aus PiWis am Start – auch diese bleiben der Linie weiterhin erhalten.
Alle inklusive der Cuvées sogar fünf Weine der Linie bekommt Ihr hier.
Weintrend #3
Grauburgunder
Grauburgunder oder auch Pinot Gris ist eine der wenigen Rebsorten, die man bereits im 14. Jahrhundert in Deutschland angebaut hat – damit also eigentlich kein moderner Weintrend 2023. Dennoch erfährt die Sorte in den letzten Jahren immer mehr Beliebtheit. Nicht nur ist sie eine der widerstandsfähigsten Rebsorten und damit bei Weingärtnern und Winzern sehr populär. Nein, sie findet auch immer häufiger den Weg in den heimischen Weinschrank. Das hat vor allem etwas mit der Vielseitigkeit des Grauburgunders zu tun. Denn je nachdem, wann die Weingärtner ihn lesen und wie er anschließend ausgebaut wird, entstehen aus dieseer Rebsorte sowohl tolle trockene Weine als auch solche mit fruchtig-süßem Aroma. Die Bandbreite ist groß und so auch die Nachfrage. Für nahezu jeden Weingeschmack lässt sich wohl ein Grauburgunder finden.
Unser Tipp: 2022 Grauburgunder trocken Kabinett „Fürstenfass
Geschmacklich zeichnet sich dieser Grauburgunder durch seine klare und feine Frucht aus. Er besitzt eine angenehme Säure und eine leichte Restsüße, die ihm eine besondere Harmonie verleiht. Auch im Abgang überzeugt er mit lang anhaltendem Aroma. Damit passt er prima zu Zander, Thunfisch, gebeiztem Lachs, gebratenen Garnelen, Kaninchen und Ruccola.
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