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Weinwissen: Weintipps im Frühling

Der Frühling ist eine wunderbare Jahreszeit, um nicht zu schwere Weine zu genießen, sondern solche, die mit frischen Aromen perfekt zu den milderen Temperaturen passen. Im Folgenden findet Ihr einige Weintipps für den Frühling, die Ihr ausprobieren solltet.

Wenn die Temperaturen wieder ansteigen, zieht es uns automatisch nach draußen an die frische Luft. Ob beim Picknicken oder dem ersten Sonnenbad auf dem Balkon, ein guter Tropfen darf bei Weinliebhabern dabei nicht fehlen. In den wärmeren Monaten punkten vor allem Weiß- und Roséweine. Doch auch für Rotweinfans haben wir einen Weintipp, der in den Frühling passt.

Weintipp im Frühling: Diese Eigenschaften machen Euren Genuss perfekt

Alles, was Ihr im Winter bei der Weinauswahl beachten solltet, könnt Ihr jetzt ausklammern. Folgende Eigenschaften sollte ein Wein im Frühling haben:

  • fein und fruchtig
  • jung, verspielt und duftig
  • frisch mit leichter Säure

6 Weintipps für den Frühling

Jetzt haben wir genug drumherum gesprochen und kommen endlich zu den sechs Weinempfehlungen, die Ihr an wärmeren Tagen wählen solltet:

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Tipp 1: Riesling

Man muss kein großer Weinkenner sein, um zu wissen, dass ein Riesling ein idealer Wein für wärmere Temperaturen ist.
Diese Rebsorte wird in allen Qualitätsstufen angeboten. Vom unkomplizierten Alltagswein bis hin zu Prädikatsweinen ist hier für jeden etwas Passendes dabei. Ein typischer Riesling zeigt sich blassgelb mit grünen Reflexen und riecht nach Pfirsich und Apfel. Im Geschmack überzeugt er durch ein lebhaftes Spiel von Süße und Säure. Junge, leichte Rieslingweine sind ideale Sommerweine und passen hervorragend zu Spargel, Fisch sowie Schalen- und Krustentieren. Halbtrockene Rieslinge begleiten optimal die süßsaure oder scharfe asiatische Küche.

 

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Tipp 2: Rivaner

Wem der Riesling zu viel Säure hat, der sollte einen Rivaner probieren. Diese Rebsorte zeigt sich im Glas in einer blassen bis hellgelben Farbe und erinnert uns vom Bukett an grünen Apfel, Zitrone und Cassis. Der Rivaner belegt in Deutschland die größte Anbaufläche nach dem Riesling und man reicht ihn als feinfruchtigen Wein gern zu Vorspeisen und Fisch.

 

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Tipp 3: Trollinger

Wie versprochen haben wir natürlich auch für alle Rotweinfans einen Weintipp im Frühling. Keine andere Rebsorte wird so eindeutig mit Württemberg in Verbindung gebracht wie der Trollinger. Im Glas präsentiert sich der Trollinger in hellem Ziegelrot. Nicht das Rubinrot kräftiger Weine wie Lemberger oder Spätburgunder, sondern eher so ein blasseres. Der dezente Duft verrät rote Johannisbeeren, gepaart mit einem zarten Bittermandelton im Finale. Und wo wir gerade dabei sind: Aufgrund seiner fruchtigen, an Erdbeeren erinnernden Aromen und seiner gleichzeitig aber zum Glück völlig fehlenden Aufdringlichkeit ist er ein toller Basiswein für viele leckere Cocktails.

 

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Tipp 4: Schwarzriesling

Ein weiterer „Roter“, der in die wärmere Saison passt, ist der Schwarzriesling. Diese Rebsorte wird in Württemberg bereits seit Jahrhunderten kultiviert – nirgendwo sonst in Deutschland so häufig wie hier bei uns. Die Weine vom Schwarzriesling zeigen eine rubinrote bis ziegelrote Farbe, duften nach roten Beeren und verfügen über einen eleganten Körper und ein zartbitteres Finale. Wir Württemberger lieben den Schwarzriesling als harmonischen Wein zum Gespräch am Abend, oder aber die kräftiger ausgebauten Varianten zu Pasta, Käse und gebratenem Fleisch.

 

 

Blanc de Noir Weinheimat Blog

Blanc de Noir, perfekt für die wärmeren Tage

Zum Schluss möchten wir Euch noch den Blanc de Noir als Weintipp im Frühling empfehlen. Als Blanc de Noir(s) bezeichnet man einen Wein, der zwar aus Rotweintrauben gekeltert wird – aber, und das ist das Besondere: Die Schalen werden sofort vom Saft getrennt, dadurch kann (so gut wie) keine Farbe aus der Schale in den Saft übergehen. Eine frühe Ernte, schonende Verarbeitung und der Verzicht auf jegliche Maischestandzeiten bringen einen Wein hervor, der sich farblich und geschmacklich wie ein Weißwein präsentiert, aber dank der meist geringen Säurewerte eine bekömmliche Alternative ist und damit perfekt in den Frühling passt. Der Blanc de Noir kann sowohl die ideale Ergänzung zu leichten Snacks und Vorspeisen sein, genauso hervorragend passt er zu Ge­rich­ten mit hellem Fleisch wie z.B. Kaninchen, Geflü­gel und natürlich zu Fisch.

 

Frühlingswein Weinheimat Blog

Roséwein geht immer

Wir wären kein Weinblog, wenn wir bei den Weintipps zum Frühling auf Roséweine verzichten würden. Die gibt es inzwischen in einer Vielfalt, in der jeder einen passenden Wein für sich findet. Durch den kürzeren Kontakt des gepressten Safts mit der Beerenhaut enthalten Roséweine deutlich weniger Gerbstoffe als Rotweine. Je nach Rebsorte und Machart unterscheidet sich die schimmernde, an Lachs und Himbeeren erinnernde Färbung. Ob als Aperitif, zum Hauptgang oder einfach so an einem Sommerabend, diese Weine passen fast immer. Besonders gut harmonieren sie zur leichten Küche, die von Salat und Gemüse dominiert wird. Darauf setzten wir in den wärmeren Monaten besonders.

 

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