Wie bekommt man Wein am schnellsten kühl? 3 Tipps!

In diesem Beitrag geben wir Euch gleich drei Tipps, um Wein schnell zu kühlen. So bleibt Euer Lieblingswein an heißen Sommertagen perfekt temperiert!

Ein unerwartet schöner Sommertag, strahlend blauer Himmel und herrlich warme Temperaturen – der perfekte Moment, um ein gut gekühltes Glas Weißwein zu genießen. Doch was tun, wenn die Temperaturen plötzlich steigen und Euer Wein noch nicht gekühlt ist? Keine Sorge, wir haben die besten Tipps für Euch, wie Ihr Wein schnell auf die perfekte Trinktemperatur bringen könnt.

Methode 1: Wein mit einem nassen Küchentuch kühlen

Eine einfache und effektive Methode, um Euren Wein schnell zu kühlen, ist das Wickeln der Flasche in ein nasses Küchentuch. Hier ist, wie es funktioniert:

1. Nasses Küchentuch vorbereiten: Haltet ein Küchentuch unter kaltes Wasser, wringt es leicht aus, sodass es noch feucht, aber nicht tropfnass ist.
2. Flasche einwickeln: Wickelt das nasse Tuch um die Weinflasche.
3. In das Gefrierfach legen: Platziert die eingewickelte Flasche für 20-30 Minuten im Gefrierfach.

Achtung: Vergesst nicht, die Flasche rechtzeitig herauszunehmen, um ein Platzen der Flasche zu vermeiden. Diese Methode kühlt Euren Wein schnell und effizient.

Methode 2: Wein frappieren

Frappieren ist eine bewährte Technik, um Wein schnell zu kühlen. Ihr benötigt dafür nur ein paar einfache Zutaten und Utensilien:

1. Gefäß vorbereiten: Füllt ein Waschbecken, einen Eimer oder eine Wanne mit kaltem Wasser, Eiswürfeln und etwas Salz.
2. Wein hineinlegen: Taucht die Weinflasche in die Mischung aus Eis, Wasser und Salz.
3. Ab und zu drehen: Um den Kühlprozess zu beschleunigen, dreht die Flasche gelegentlich am Flaschenhals.

Durch das Salz wird die Kälte schneller zum Wein geleitet, wodurch dieser innerhalb von 20 Minuten angenehm kühl wird. Diese Methode ist ideal, wenn es schnell gehen soll und Ihr kein Kühlgerät zur Hand habt.

Wein kühlen Tipps Weinheimat Blog

Methode 3: Eiswürfel aus Eurem Lieblingswein


Wer seinen Wein immer perfekt gekühlt haben möchte, kann im Voraus Eiswürfel aus seinem Lieblingswein vorbereiten. So geht’s:

1. Eiswürfel herstellen: Füllt Euren Weiß- oder Roséwein in eine Eiswürfelform und stellt diese in das Gefrierfach.
2. Eiswürfel verwenden: Gebt die Wein-Eiswürfel in Euren Wein, um ihn abzukühlen, ohne den Geschmack zu verwässern.

Bonus-Tipp: Wein in der Sonne kühlen

Für alle, die sich gerne in der Natur aufhalten, haben wir einen Geheimtipp: Wenn ihr ein schwarzes Tuch oder T-Shirt nass macht, es um die Flasche wickelt und diese in die Sonne legt, wird der Wein durch Verdunstungskälte langsam heruntergekühlt. Diese Methode dauert zwar länger, ist aber eine praktische Möglichkeit, euren Wein auch ohne Kühlschrank abzukühlen. Das funktioniert nur, wenn der Wein bereits kalt ist. Dieser Tipp hält den Wein kalt, kann aber keinen warmen Wein runterkühlen.

Mit diesen Methoden seid Ihr bestens gerüstet, um Euren Wein schnell und effektiv zu kühlen. Genießt die sommerlichen Temperaturen und euer Glas perfekt temperierten Wein!

Noch mehr Weinwissen erhaltet Ihr auch auf unseren Social Media Kanälen oder im Weinheimat Blog.


Jetzt teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Informationen zu Cookies und Analysetools

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Mit Ihrer Bestätigung stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.