In unserer Serie mit spannenden „Echt Württemberger“ Weinmachern stellen wir euch heute Martin Kurrle von der Remstalkellerei vor.
Ende September. Martin Kurrle ist mitten in der Weinlese. Und ein wenig genervt, weil er ausgerechnet jetzt ein Interview geben soll: „Momentan bin ich engmaschig eingepflegt“, erklärt der 59-Jährige. „Zum Glück findet die Lese unter recht milden Wetterbedingungen statt, so konnten wir optimal planen.“ Martin Kurrle pflegt tiefe Verbundenheit zum Remstal und hat die Pforten zur Weinbereitung weit geöffnet, um mit innovativen Techniken charaktervolle Tropfen zu erschaffen. Seine Weine sind nicht nur massentauglich, sondern gehören an der Spitze zur Premiumklasse, die Medaillen von “Mundus Vini“ bis zum „Vinum Wine Award“ abräumen. Doch er bleibt bescheiden: „Um unser Profil nach außen zu verbessern, haben wir viel im Vorstandsteam zusammengesessen und erarbeitet, wie wir uns für die Zukunft aufstellen“.
Durch streng definierte Ernteerträge und neue Wein-Kollektionen hat der leitende Önologe und geschäftsführende Vorstand, der Remstalkellerei ein Facelift verpasst, das sich sehen lassen kann: „Wir arbeiten kontinuierlich an der Qualität und fokussieren uns auf gebietstypische Rebsorten oder französische Edelsorten, die unser Terroir differenziert widerspiegeln.“ Dann kommen wir auf ein Thema, das den gebürtigen Stuttgarter ebenso fesselt wie seine Lieblinge Chardonnay und Spätburgunder: die Kulinarik. Genauer gesagt, die stimmige Verknüpfung von Kochkunst und Wein: „Ich liebe es, mit Freunden zu kochen. Manche von denen sind Gastronomen. Da kommen recht gute Gerichte bei raus.“ Und wieder ein fettes Understatement. Unlängst hat Kurrle im Hotel-Restaurant „Lamm“ in Remshalden ein Abend-Menü mit Weinpaarungen hingelegt, das selbst dem Maître die Kochmütze hat hochgehen lassen. Gegrillte Rotgarnele und Geflügelstückchen, die der Önologe zu einem Chardonnay und einem Sauvignon Blanc seiner Kellerei servierte.
Mein Wein
Die Cuvée Blanc trocken der Remstalkellerei zählt zu Kurrles Favoriten. „Sie repräsentiert die Stärken unserer Weißweine: erfrischende Frucht vom Sauvignon Blanc, Mineralität vom Weißburgunder und Kraft sowie ein Hauch von Exotik vom Chardonnay.“
Remstalkellerei
Cuvée Blanc Edition „R“ trocken
Preis: 7,50 Euro
Den Wein bekommt ihr hier.
Kurrles Tipp
Und einen Geheimtipp hat Martin Kurrle zum Schluss auch noch parat: „In der Gastronomie nehme ich so viel mit an Ideen: Ich gehe mit Köchen in deren Küche, wenn der Laden zu hat und nehme zwei oder drei Rieslinge mit.“
Vita
Name Martin Kurrle
Funktion Geschäftsführender Vorstandvorsitzender
Alter 59 Jahre
Familie verheiratet, drei Kinder
Ausbildung Als Winzersohn studierte er Weinbau und Önologie in Geisenheim, nachdem er eine Küferlehre absolviert hatte.
Genossenschaft Er sitzt seit 2022 im Vorstand der Remstalkellerei eG. Der Diplom-Ingenieur hat bedeutende Impulse zur Weiterentwicklung der Genossenschaftsweine und zur Modernisierung der Kellerei-Strukturen gegeben. Dass er den Wein im Blut hat, schmeckt man seinen Weinlinien an.
Immer aktuell informiert über das Neueste aus der Welt der „Echt Württemberger Weinmacher“ im Echt Württemberger Blog.