Mitten im Weinsüden: Vaihingen an der Enz

Mittlerweile hat sich das Netzwerk «Weinsüden Weinorte» fest verankert. Das liegt nicht zuletzt an der exzellenten Auswahl der Weindestinationen, die Genussurlaubern das volle Programm bieten: von der Gaststube mit Lokalkolorit bis zum Weinlehrpfad mit Schnappatmungspanoramen. Heute schaut sich unsere Autorin Eva Maria Dülligen Vaihingen an der Enz an.

Die Weinsüden Weinorte laden zum Verweilen, Genuss und Erleben ein. Stets im Mittelpunkt: der Wein. Mittlerweile tragen bereits 53 Städte und Gemeinden das Gütesiegel «Weinsüden Weinorte» und helfen dem Urlauber, «seine» ganz spezielle Weinregion mit deren typischen Rebsorten, Geschichte des Weinbaus und einzigartiger Landschaft zu entdecken. Nicht zu vergessen die ungezwungenen Begegnungen mit den Menschen vor Ort, mit denen man in gemütlicher Atmosphäre bei einem Schoppen Wein über Gott und die Welt philosophieren kann. Obwohl nicht weit voneinander entfernt, bietet jede dieser Weinregionen natürlich ihren ganz besonderen Charme und Charakter.

Heute besuchen wir Vaihingen an der Enz, die als «Internationale Stadt der Rebe und es Weins» die gesamte Palette der württembergischen roten und weißen Rebsorten bietet.

Weinsüden Weinorte

Zunächst aber noch einmal ein Blick auf das Label „Weinsüden Weinorte“. Mit diesem Siegel trifft eine Jury aus Tourismus-Experten und Repräsentanten der Weinbranche eine Auswahl. Das Tourismusnetzwerk Baden-Württemberg– TNBW– würdigt Orte des gesamten Bundeslandes, die die heimische Weintradition auf besondere Weise erlebbar machen. Unter hunderten Weinorten hat die weintouristische Institution bis dato insgesamt 53 Weinbaugemeinden zwischen Mannheim und dem Bodensee mit dem Titel belohnt. Dieser gilt zunächst für drei Jahre. Erfüllt sein müssen neun Mindestkriterien, unter anderem eine enge historische Verknüpfung des Ortes mit dem Weinbau, ortsansässige Weinbaubetriebe und Weinwanderwege. Mehr Informationen findet Ihr hier.

Fotos: Thomas Kiehl, z.V.g

Dreiklang auf dem Smartphone

Unter strahlendem Himmel fühlt man sich auf dem Marktplatz von Vaihingen wie in der schwäbischen Toskana. Und die wild fotografierenden Tagestouristen fangen unermüdlich den «Vaihinger Dreiklang» mit ihren Smartphones ein. Das architektonische Ensemble wird von einem Stadtführer kommentiert: «Das Rathaus zu unserer Linken symbolisiert die bürgerliche Hoheit, rechts daneben stellt die evangelische Stadtkirche die klerikale Hoheit dar und dort oben sehen wir in Form von Schloss Kaltenstein die weltliche Hoheit.»

Als Startpunkt unserer «Weinsüden Weinorte»-Tour eignet sich der Marktplatz im mittelalterlichen Stadtzentrum bestens. Geprägt von bilderbuchhaften Fachwerkbauten, teils aus dem 12. Jahrhundert, lockt Vaihingen von hier zur reizvollen Genuss-Kultur-Reise. Rahmende Kulisse des Weinortes bilden Reste der antiken Stadtmauer und der 1492 erbaute Pulverturm. Wir kehren in einer Weinstube ein. Zwischen Lemberger und Trollinger schwankend, fällt die Wahl auf einen Lemberger, der sich wenig später mit seinem Pfefferl königlich zur Tellersülze vom Hochlandrind macht. Vaihingen an der Enz trägt seit 1987 offiziell den Titel «Internationale Stadt der Rebe und des Weins».

So liegt es nahe, dass der Ort über einen Weinlehrpfad verfügt: Über drei Kilometer wandern wir durch die idyllische Landschaft des Klosterbergs. Hinweistafeln erläutern die unterschiedlichen Facetten des Weinbaus und auch, welche Eidechsen und Salamander sich in den Terrassenmauern wohlfühlen. Und zwischendurch kann man den Blick von bestimmten Punkten bis zur Schwäbischen Alb, den Löwensteiner Bergen und in das mittlere Neckartal schweifen lassen. Nördlich von diesem Rundweg liegt der nicht minder attraktive Rotweinlehrpfad, den wir beim nächsten Mal abwandern werden.

Fotos: Antje Seeling, z.V.g.

Der passende Wein

Lembergerland Kellerei Rosswag

2021 Herzblut „401“

13 Vol.-%

«401» steht für die Anzahl der Stäffele, hochdeutsch: Stufen, vom Enz-Ufer bis zu den höchsten Weinbergmauern. Und dieses «Herzblut» vermählt den heimischen Lemberger mit den internationalen Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon: mediterrane Kräuter im Duft, geräucherte Veilchen treten hinzu. Herrlich zum marinierten Rehgulasch.

Preis: 12,50 Euro
www.lembergerland.de

 

 

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