Ein klasse Match: Erdbeeren und Sekt!

Der Sommer ist definitiv auch die Zeit der Erdbeeren: So lecker schmeckt die sonnige Jahreszeit! Wir haben Euch aus dem «Stern» in Lichtenstein-Unterhausen ein tolles Dessert-Rezept mitgebracht – und aus dem Remstal den passenden Prickler dazu!

Selten fällt es mir so leicht, die empfohlenen fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag zu essen wie im Frühjahr und Sommer. Das klappt richtig gut, wenn es endlich wieder Spargel und Erdbeeren gibt. Über Spargel reden wir hier ein anderes Mal, heute sind die Erdbeeren an der Reihe.

Denn jetzt mal ehrlich: Nichts gegen die Wintersorten von Obst und Gemüse, aber mit Grünkohl und Rosenkohl fällt mir das schon deutlich schwerer. Deshalb bin ich ziemlich dankbar, wenn endlich wieder leckere Erdbeeren verkauft werden und Sorten wie Mieze Schindler, Polka und Lambada meinen Speiseplan versüßen. Und nicht nur meinen – schließlich liegt der Pro-Kopf-Verbrauch von Erdbeeren in Deutschland bei durchschnittlich 3,8 Kilogramm.

Endlich wieder Erdbeerzeit bedeutet auch deutlich mehr Kreativität bei der Ernährung. Vom French-Toast mit Erdbeeren oder Smoothie zum Frühstück über den Salat mit Balsamico-Erdbeeren und Ziegenkäse-Kräuter-Talern bis hin zum Erdbeersirup im Secco. Es gibt so viele tolle Möglichkeiten, Erdbeeren in der Küche einzusetzen abseits vom üblichen Tortenboden und Gsälz. Auf jeden Fall lohnt es sich, auch mal ganz besondere Sorten zu probieren. Schließlich gibt es auch weiße Erdbeeren, die nach Ananas oder Pfirsich schmecken, tief dunkelrote, fast schwarze Erdbeeren und auch gelbe Erdbeeren mit besonderen Geschmacksnuancen.

Erdbeeren mit Schlossblick

Auch nach vielen gemeinsamen Jahren schaut Irina Blötscher ihrem Mann Stephan noch bewundernd zu, wie er konzentriert von Hand Eier aufschlägt, um daraus einen besonders fluffigen Kaiserschmarren nach altem Familienrezept zu zaubern. Dazu gibt es fruchtig marinierte Erdbeeren – ein absoluter Dessert-Renner auf der Sommer-Speisekarte des Restaurants «Stern» in Lichtenstein-Unterhausen. Dass Stephan Blötscher sich mal dauerhaft begeistert in der Küche betätigen würde, hätte früher eigentlich niemand gedacht. Schließlich schlägt sein Herz auch heute noch für die Landwirtschaft.

Aber da gibt es schließlich noch das Traditionsgasthaus, das seit 1928 von der Familie betrieben wird – und die Liebe zur Kulinarik. Nach einem Praktikum machte er eine Ausbildung zum Restaurantfachmann. Zum Glück, denn im Job fernab der Heimat lernte er seine heutige Frau Irina kennen. Und wusste gleich: Das passt. Gemeinsam verwirklichen sie seitdem ihre gastronomischen Träume und erweitern sukzessive den Familienbetrieb. Und das sehr erfolgreich! Wer regional den schönsten Sommergarten weit und breit sucht, wird im «Stern» fündig.

Mit Blick aufs Schloss Lichtenstein kann man in wunderbar bepflanzter Umgebung einfach die Seele baumeln lassen. Und, wie ich finde, das beste Schnitzel weit und breit essen, während der Brunnen vor sich hinplätschert. Hier wachsen auch alle Kräuter, die neben vielen regionalen Zutaten verarbeitet werden. Im Sommer spielen natürlich schmackhafte Erdbeeren eine große Rolle. Nicht nur auf der Dessertkarte, sondern auch zum Mitnehmen. Das Erdbeergsälz ist heiß begehrt. Kein Wunder, es schmeckt ja auch fantastisch.

Rezept

Kaiserschmarren mit marinierten Erdbeeren

Rezept für 4 Personen

Eine große Schale reife Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Große Früchte zerkleinern. Zwei bis drei Esslöffel Orangensaft, zwei Teelöffel Honig und einen Teelöffel Vanillezucker miteinander verrühren. Alles über die geschnittenen Früchte geben. Erdbeeren mindestens 30 Minuten marinieren lassen und immer wieder vorsichtig wenden.

Kaiserschmarren zubereiten

3 Eier (Gr. M)

1 TL Zucker

1 Prise Salz

225 ml Milch

150 ml lauwarmes Wasser

250 g Mehl (Weizen 405)

Fett zum Ausbacken (Butter oder Butterschmalz)

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung Eier trennen. Eigelb, Zucker, eine Prise Salz und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine verrühren, Mehl unterrühren und den Teig etwa fünf Minuten quellen lassen. Eiweiß sehr steif schlagen und in zwei Portionen unter den Teig heben. Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Teig darin von jeder Seite goldbraun backen. Den Kaiserschmarren mit zwei Gabeln in Stücke reißen, wenden und fertig backen. Kaiserschmarren mit Puderzucker bestäuben und mit den marinierten Erdbeeren anrichten.

Lecker !

«Erdbeermarmelade macht man ausschließlich im Sommer», dann hat man auch im Winter was davon. Nicht so Stephan Blötscher: Er macht das ganze Jahr über sein begehrtes Erdbeergsälz. Im Sommer friert er einfach die saftigsten und schmackhaftesten Früchte ein, um auch im Winter daraus richtig leckere Marmelade zu kochen. Die schmeckt besonders gut, duftet wie im Sommer und hat eine wunderbare Farbe.

Mehr Infos hier.

Der passende Wein

Der zu diesem Gericht passende Wein ist ein Sekt! Und zwar der 2019 Muskattrollinger Rosé Sekt trocken der Remstalkellerei.

Diese Württemberger Spezialität betört mit einem fruchtig-blumigen Duft, der sich am Gaumen zu einer Aromenexplosion wandelt. Die Süße des Sekts unterstreicht dessen Aromenvielfalt.

Preis: 8,50 Euro, Ihr bekommt den Sekt hier.

 

Text: Marina Eger, Fotos: Daniel Schneider

 

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