Picknick: Genießen unter freiem Himmel (1)

In unserer neuen Mini-Serie „Genießen unter freiem Himmel“ stellen wir Euch drei leckere Gerichte vor, die (nicht nur) unterwegs beim Picknick richtig gut schmecken. Heute: Gegrilltes Gemüse mit Ziegenkäse!

Wenn alles nach zartem Gemüse und grünen Aromen ruft – dann ist der Gaumen in den Startlöchern und bereit für den Frühling. Egal, was das Thermometer sagt. Also weg mit den Schmortöpfen und her mit den kleinen Gläschen – raus zum Picknick. Statt aufwendiger Gerichte gibt es schnelle Rezepte. Die lassen sich bequem zuhause vorbereiten und sind unterwegs ein leichter Genuss. Logisch, dass sie auch perfekte Begleiter für einen knackigen Riesling oder einen kühlen Rosé sind.

Es muss am Frühjahr liegen, den längeren Tagen, der lauen Luft. Denn wie von selbst kommt die Lust auf Bewegung, frisches junges Gemüse, knackige Salate. Dazu etwas Leichtes ins Glas, am liebsten Rosé. Also schnell den Picknickkorb entstauben und auf zum ersten Ausflug des Jahres. Auch wenn seit Corona picknicken ein Comeback erlebt, aus der Mode war es nie. Schon in der Antike war das gemeinsame Essen unter freiem Himmel bekannt. Im Mittelalter war es häufig Notwendigkeit, durch die langen Arbeitszeiten auf dem Feld mussten die Bauern das Mitgebrachte vor Ort essen. Der Adel inszenierte im Barock edle Essenspausen während der Jagd. Wie der Aufenthalt in der Natur genutzt wurde, hatte eben strenge höfische oder bäuerliche Unterschiede. Luxuriös oder existenziell. Das Setting, wie wir es kennen, mit Picknickkorb, Wolldecke, Geschirr und Besteck haben die Briten im 19. Jahrhundert kultiviert. Immer mit dabei: die Thermoskanne für den Tee.

Rezept

Gegrilltes Gemüse mit Ziegenkäse 

Zutaten

1 rote Paprika

1 Zucchini

Gemüsezwiebel

200 g Ziegenfrischkäse

3–5 EL Sahne/Milch

frische Kräuter, gehackt

1 Spritzer Zitronensaft

Zitronenzeste, Öl zum Bestreichen

Zubereitung
Paprika halbieren, entkernen und auf ein Backblech legen, mit Öl bestreichen, ca. 20 Min. im Backofen bei 220 °C Umluft backen, danach etwas ruhen lassen, bevor die Haut abgezogen wird.

Ziegenfrischkäse mit der Sahne und den Kräutern vermischen, Zitronenzeste unterheben, leicht pfeffern und salzen.

Zucchini in Streifen schneiden und in der Pfanne anbraten. Zwiebel in dünne Ringe schneiden und ebenfalls anbraten. Abkühlen lassen und zusammen mit den Paprikastreifen vermengen, würzen und den Spritzer Zitronensaft dazugeben.

In einem Schraubglas abwechselnd die Ziegenfrischkäsecreme und die Gemüsestreifen schichten. Kurz vor dem Verzehr gehackte Kräu-ter, ein paar Tropfen Olivenöl und, wer mag, eine Prise Chilipulver dazugeben.

Highlight!

Tipps für den entspannten Ausflug: Schraubgläser sind ideal, sie bleiben in jeder Lage dicht. Salat am besten schichten – schwere Zutaten nach unten und erst vor Ort mischen. Feste Salate wie Eisberg oder Chicorée verwenden, sie machen nicht so schnell schlapp. Dressing, Gewürze und Kräuter extra verpacken. Obst, Käse und Wurst schon vorschneiden. Genügend Servietten und Müllbeutel mitnehmen. Übrigens: Die Thermoskanne funktioniert auch für kühle Getränke.

Der passende Wein

Weinmanufaktur Stuttgart e.G.
2022 Weisser Burgunder * trocken

12,5 Vol.-%

Zeigt im Glas ein warmes Gelb mit silbernen Reflexen. In der Nase Aromen von Birne, Quitte und Pfirsich. Am Gaumen zeigt der Wein sich kraftvoll mit elegantem Fruchtspiel und einer schönen Länge.

Preis: 10,80 Euro
Den Wein bekommt Ihr hier.

Text und Fotos: Ulrike Palmer

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