Picknick: Genießen unter freiem Himmel (2)

Woher kommt eigentlich der Begriff Picknick? Unser heutiger Beitrag geht der Frage nach – und hat ein weiteres kleines Gericht, das draußen richtig gut schmeckt. Heute: Würziger Linsen-Aufstrich!

Zurück zum Picknick. Sowohl Ursprung als auch Klang stammen aus Frankreich, «piquer» für aufpicken und «nique» für Kleinigkeit. Oder vielleicht doch aus Japan? Hier wird traditionell während der Kirschblüte im Freien gegessen, genannt «pikunikku».

Eigentlich ist es auch egal. Es ist einfach schön, dass es diese legere Essenskultur in vielen Ländern gibt. Und man sich auch in Deutschland inspirieren lässt, weg vom gesetzten, gut vorbereiteten Essen, hin zu kleinen Portionen, oft mediterran zubereitet. Dazu gehören Dips, eingelegte Gemüse, geschichtete Salate, Käsewürfel oder Mini-Würste. Eben alles, was sich direkt mit den Fingern oder höchstens einer Gabel greifen lässt. Antipasti rauf und runter, Focaccia dazu, die Falafel in Hummus getunkt. Das Gute daran ist, dass für jeden etwas dabei ist. Kinder, Erwachsene, Vegetarier, Flexitarier, alle finden ihre Picknick-Zutaten. Da sind auch die «Tisch»-Gespräche gleich viel entspannter.

Rezept

Würziger Linsen–Aufstrich

Zutaten

80 g Berglinsen

1 Zwiebel

ein TL Kurkuma

1 Knoblauchzehe

50 ml Orangensaft, Zitronenzesten

Etwas Olivenöl

Gewürzmischung aus Piment, Kreuzkümmel, Koriander, Petersielienblätter, Chiliflocken, Pfeffer, Salz

Zubereitung
Linsen waschen, gar kochen, durch ein Sieb abgießen. Zwiebel würfeln, glasig dünsten, Kurkuma dazugeben, die gekochten Linsen unterheben. Die Masse mit den Zitronenzesten, Orangensaft und Gewürzmischung vermengen, mit dem Pürierstab cremig rühren. Je nach Festigkeit das Olivenöl dazugeben, ggf. einen Esslöffel warmes Wasser. Wer den Geschmack mag, kann einen Teelöffel Sesampaste einrühren. Zum Anrichten Olivenöl über den Aufstrich träufeln und Petersilienblättchen sowie etwas Chiliflocken darüberstreuen.
Variante: Tomatenmark und kleingeschnittene Tomaten unterheben.
Alternative: Schinken-Aufstrich. Dazu aus gewürfeltem Kochschinken, Senf, Sahnemeerrettich und Mayonnaise mit dem Pürierstab eine Masse rühren, feingewürfelte Essiggurken und etwas vom Gurkenwasser dazugeben.

Highlight!

Egal ob vegetarisch oder fleischig: Die Aufstriche sind perfekt für Baguette oder Seele, dazu etwas Rohkost und ein paar Tropfen Olivenöl. Und das schnelle Picknick steht. Wer sich etwas mehr Arbeit machen will, bereitet eine Focaccia in Form eines Frühlingsbrotes zu. Dazu einen Focacciateig mit Frühlingsgemüse so belegen, dass eine Blumenform entsteht. Grünen Spargel oder Frühlingszwiebeln als Blumenstängel anordnen, darüber Radieschen oder Tomaten als Blütenköpfe.

Der passende Wein

Weingärtner Marbach eG

2022 Rosé Cuvée «ROSA MONDE» trocken
12 Vol.-%
Viel Würze in der Nase, Schwarztee, rote Blüten, Pfeffer. Im Mund zunächst mit roter Frucht, Kirsche, Himbeere. Eine Spur Kräuter, heller Tabak, wieder Pfeffer. Sehr gelungene, eigenständige Interpretation.
Preis: 6,40 Euro
Den Wein bekommt Ihr hier.

Text und Fotos: Ulrike Palmer

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