Heute haben wir eine spannende Reportage und ein leckeres Rezept für Euch.
Eingemachte Leckereien aus Albstadt
Wenn kurz nach Weihnachten viele Schokoladennikoläuse traurig in den Regalen stehen, zerbrechen sich Supermarktleiter den Kopf: Wie bekommen wir die unter die Leute? Nicht so Claudia Schairer aus Albstadt-Pfeffingen. Sie verarbeitet die verschmähten Nikoläuse in ihrer Manufaktur «Alb im Gläsle». Zusammen mit Früchten, wie zum Beispiel Erdbeeren, werden sie zu feinster Konfitüre. Oder veredeln den heiss begehrten Eierlikör. Darüber hinaus darf natürlich auch ein saftiger Marmorkuchen aus dem Glas nicht fehlen – powered by Nikolausi oder wahlweise auch Osterhasi.
Claudia Schairer hasst es, Dinge wegzuwerfen. Seit sie einen kleinen Tante-Emma-Laden im Ort eröffnete, war das natürlich schnell ein Problem. Paprika mit leichter Cellulite? Wird nicht mehr gekauft. Ebenso die Banane mit braunen Flecken, Pilze oder natürlich viele Beeren. Vor allem die umliegenden Streuobstwiesen bieten immer wieder Obstmassen, die optimal eingekocht werden können. Claudia experimentierte mit Rezepten und fing an, nach den Tipps ihrer Schwiegermutter einzukochen. Erst Kleinmengen, dann entstand die Manufaktur. Die Produktion wurde ausgelagert in ein benachbartes Gebäude.
Aber der Platz reicht weiterhin nicht aus, um all die Fans von selbstgemachtem und eingekochtem Glück im Glas zu versorgen. Kein Wunder, denn Claudias Produkte schmecken nach Heimat und vor allem auch sehr nach Erinnerung an Kindheit. Sie kocht und weckt noch ein wie damals Oma – ohne Zusatzstoffe, oft vegan. Aber eben mit moderneren Methoden. Und erzeugt dieses wohlige Soulfood-Gefühl, wenn man das Weckglas mit Kompott öffnet und schon vor dem Probieren allein der Duft völlig für Glücksgefühle sorgt.
In Claudia Schairers Manufaktur dürfen Erdbeeren nie fehlen. Mit dem hausgemachten Erdbeerbalsamessig zaubert man die feinsten Salatsaucen. Kompott-Liebhaber kommen voll auf ihre Kosten, egal ob mit oder ohne Schuss. Beim Erdbeergsälz muss man sich nur entscheiden: mit oder ohne Schoko. Zum Glück gibt’s als herzhaften Ausgleich Suppen und Saucen. Und einen Online-Shop, um schnell Nachschub zu ordern …
Rezept
Secco mit Erdbeersirup
Rezept für 2 Personen
2 Handvoll Erdbeeren (klein geschnitten)
100 ml Erdbeersirup
1 Limette, gepresst
300 ml Secco Rosé
4 Eiswürfel
2 Limettenscheiben zum Garnieren
Die Erdbeeren waschen und putzen, große Früchte zerkleinern und die Limette auspressen. Limettensaft, Erdbeersirup und die Hälfte der Erdbeeren in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Das Püree auf zwei Gläser verteilen. Jeweils zwei Eiswürfel dazugeben und mit einer Limettenscheibe garnieren. Dann mit Secco auffüllen.
Mehr Infos findet Ihr hier.
Der passende Wein
Der zum Gericht passende Wein kommt diesmal von der Weingärtnergenossenschaft Hohenneuffen-Teck eG. Und zwar der 2021 Täles Secco rosé
Ein fruchtig-frischer Perlwein, mit einem animierenden Spiel aus ausdrucksstarker Frucht und prickelnder Frische. Feine Frucht-Aromen überzeugen.
Preis: 6,90 Euro
Text: Marina Eger, Fotos: Daniel Schneider
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