Lust auf einen Salat, der mehr kann als nur Beilage?
Unser Frühlingssalat mit gratiniertem Ziegenfrischkäse ist ein echtes Highlight!
Er ist frisch, aromatisch und mit einer feinen Balance aus cremigem Käse, frischen Blättern und einem fruchtigen Dressing.
Das Rezept
Frühlingssalat mit gratiniertem Ziegenfrischkäse
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- 100 g Blattsalat (z.B. Lollo bianco)
- 100 g junge, zarte Löwenzahnblätter
- 50 g Sauerampfer oder Spinat
- 1 kleiner Bund Freiland-Rucola
- 1⁄2 Bund Radieschen
- 3 EL Pinienkerne
- 3 EL Semmelbrösel
- 5 EL Olivenöl extra vergine
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Scheiben Ziegenfrischkäse von der Rolle à 50 g
- 2 EL weißer Aceto balsamico
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Johannisbeergelee
Zubereitung
- Blattsalat, Löwenzahn, Sauerampfer oder Spinat und Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln. In mundgerechte Stücke zupfen. Radieschen waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und unter den Salat heben.
- Pinienkerne fein hacken. Mit den Semmelbröseln und 1 EL Öl verrühren, salzen und pfeffern. Auf die Käsescheiben verteilen. Nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen. Unter dem heißen Backofengrill in 3 bis 4 Minuten goldgelb gratinieren.
- Inzwischen für das Dressing den Essig mit Senf, Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer verrühren. Das restliche Öl dar- unterschlagen. Dressing unter den Salat heben.
- Frühlingssalat auf Tellern anrichten, obenauf je ein Stück Ziegenfrischkäse setzen, einen Hauch Pfeffer darübermah- len und sofort servieren.
Weintipp
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Weingärtnergenossenschaft Rohracker2023 Riesling trocken “Steilwerk”
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