Lust auf eine mediterrane Geschmacksexplosion? Dann probiert das herzhafte Pfannkuchenrezept des Deutschen Weininstituts mit Spinat, Schafskäse, Gurke, Tomate und Joghurt! Die lockeren Blattspinat-Pfannkuchen werden mit würzigem Schafskäse, erfrischenden Gurken und sonnengereiften Tomaten gefüllt und mit einem cremigen Joghurttopping verfeinert.
Ein perfektes Gericht für ein gemütliches mediterranes Frühstück oder einen Brunch mit Freunden am Wochenende.
Lasst Euch überraschen und verwöhnt Euren Gaumen mit diesem leckeren Pfannkuchenrezept sowie am Besten einer unseren Weinempfehlungen aus unseren Genossenschaften!
Pfannkuchen als Basis
Zutaten für den Teig:
300 g Blattspinat | 2 Eier |
150 g Mehl | 1 Prise Salz |
250 ml Milch | Öl zum anbraten |
Zubereitung Pfannkuchen:
- Spinat abspülen und gut trocken schleudern. Anschließend grob hacken.
- Mehl, Milch, Salz und Eier in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Spinat zum Teig hinzugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Teig anschließend bei Zimmertemperatur für 20 Minuten ruhen lassen.
Füllung und Serviervorschlag
Zutaten für die Füllung:
1 Salatgurke | etwas frische Minze & Basilikum |
250 g Tomaten | frisch gemahlener Pfeffer |
80 g Oliven | 1 TL getrockneter Oregano |
2 Zwiebeln | 200 g Schafskäse |
1 Zehe Knoblauch | 300 ml Vollmilchjoghurt |
Zubereitung der Füllung:
- Gurke und Tomate abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Oliven abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Schafskäse würfeln.
- Knoblauch fein hacken. Joghurt mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Kräutern glatt rühren.
- Eine kleine beschichtete Pfanne mit Öl erhitzen. Bei mittlerer Hitze aus dem Teig 6 nicht zu dünne Pfannkuchen darin backen.
- Pfannkuchen mit einem Klecks Joghurt bestreichen. Mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Oliven und Schafskäse belegen. Salzen und pfeffern nach Geschmack. Mit dem restlichen Joghurt servieren.
Unsere Weinempfehlung
Zu den grünen Pfannkuchen mit Schafskäse empfehlen wir die folgenden Weine aus dem Sortiment unserer Genossenschaften:
Collegium Wirtemberg eG2021 Grauburgunder trocken „Edition Wirtemberg“13,0 % Vol. Intensives Gelb. Feine Fruchtnuancen von Quitte, reifem Apfel und Ananas in der Nase, die abgerundet werden durch den Duft von Mandeln, Haselnüssen, Honig, Karamell und Butter. Am Gaumen offenbart sich ein Mosaik aus Honig, Karamell, Haselnüssen und Butter sowie Apfel, Quitte und Ananas. Der Wein hat Länge und ist cremig, würzig und komplex. 9.80 EURO | www.collegium-wirtemberg.de |
Weingärtner Markelsheim e.G.2021 Silvaner Kabinett trocken11,5 % Vol. Aromen von reifer Birne und Stachelbeere sowie die leicht vegetativen Noten zeichnen diesen Wein aus. Sein jugendlicher Charakter und die harmonisch eingebundene Säure versprechen Trinkfreude – egal ob gemütlich auf der Terrasse oder als Essensbegleiter. 5,20 EURO | www.markelsheimer-wein.de |
Weinmanufaktur Untertürkheim eG2021 Rosé trocken12% Vol. Leichter, unkomplizierter Rosé mit dezenter Erdbeerfrucht und viel Frische. 8,90 EURO | www.weinmanufaktur.de |
Immer aktuell informiert über das Neueste aus der Weinheimat Württemberg sowie jede Menge leckere Rezepte im Weinheimat Blog.