Solange die Tage noch winterlich frisch sind, eignen sich wärmende Speisen ideal als Hauptgericht. Wir stellen Euch heute ein tolles Rezept für den Klassiker schlechthin vor – Gulasch, genauer gesagt Rindersaftgulasch. Ob beim nächsten Familienessen oder für Gäste, mit diesem herzhaften Gericht liegt Ihr garantiert richtig.
Zutaten (für 4 Personen)
1600 g Gemüsezwiebeln | 1-2 Knoblauchzehen | 4 EL Öl | 2 EL Tomatenmark |
60 g Paprikapulver | 2 EL Essig | 500-600 ml Fleischbrühe | ½ TL gemahlener Kümmel |
800 g Rindfleisch | Salz, Pfeffer | 1 EL Mehl | 200 ml kräftiger Rotwein (z.B. Schwarzriesling) |
1 Lorbeerblatt | 1 Möhre | 100 g Knollensellerie | 100 g Maronen |
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein schneiden. 2 EL Öl in einem großen flachen Bräter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin braten, bis die Zwiebeln glasig sind. Tomatenmark einrühren und 3 Minuten mitbraten.
- Bräter von der Kochstelle nehmen. Paprikapulver einstreuen und unterrühren. Mit Essig ablöschen. 500 ml Brühe und Kümmel zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. In eine hohe Schüssel umfüllen und fein pürieren. Nach Belieben anschließend noch durch ein Sieb streichen.
- Das Fleisch in 3–4 cm große Würfel schneiden. Backofen auf 160 °C vorheizen. 2 EL Öl im Bräter erhitzen und die Fleischwürfel darin in 2–3 Portionen bei mittlerer Hitze rundherum hellbraun anbraten. Alles Fleisch wieder in den Bräter geben, salzen und pfeffern. Mit Mehl bestäuben und gut unterrühren. Zwiebelpüree, Wein und Lorbeerblatt zum Fleisch geben. Das Fleisch sollte zur Hälfte bedeckt sein, nach Bedarf etwas Brühe nachgießen. Das Ganze aufkochen lassen.
- Den Bräter zugedeckt in den Ofen stellen und das Fleisch in 1 ½ bis 2 Stunden butterweich schmoren. 20 Minuten vor Garzeitende Möhre und Sellerie schälen und klein würfeln. Mit den Maronen in den Bräter geben, Gulasch fertig garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilagentipp
Als Beilage habt Ihr die Qual der Wahl – Petersilien-Kartoffeln, Kartoffelpüree, Schupfnudeln, Spätzle, Semmelknödel, Serviettenknödel oder Bandnudeln – alle schmecken hervorragend zum Gulasch.
Unsere Weinempfehlungen
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Winzer vom Weinsberger Tal2021 Lemberger trocken „Rebsortenlinie“13 Vol.-%Der Wein besticht durch eine kräftige, dichte Farbe und ein fruchtiges Bukett. Am Gaumen zeigt er sich wuchtig, feurig sowie mit einem nachhaltigen Abgang und passt somit perfekt zu Wildgerichten. Preis: 6,95 € | weinsbergertal-winzer.de |
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Erstellt am 24. Januar 2025