Rezept: Rote Bete-Tarte mit Weintipp

Bei Roter Bete gehen die Meinungen ja bekanntlich auseinander. Wem das Wurzelgemüse schmeckt und sich noch dazu im Januar saisonal und regional ernähren möchte, für den ist das Wurzelgemüse ein echter Tipp. In unserem Blogbeitrag lest ihr jetzt, wie ihr mit Roter Bete ein leckeres Tarte zubereitet, inklusive dem passenden Wein dazu.

Rote Bete-Tarte mit Babyblattspinat

Vor allem die Farbe der roten Knolle überzeugt uns sehr. In Kombination mit Babyspinat entsteht ein Gericht, dass nicht nur optisch überzeugt. Die Rote Bete-Tarte schmeckt lecker und macht farblich ordentlich was her. Gefunden haben wir das Rezept übrigens wieder auf der Webseite des Deutschen Weininstituts (DWI). Hier gibt es jede Menge Rezepte und Tipps, dazu jede Menge Wissenswertes über die passenden Weine.

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teigboden:
100  g  feiner Maisgrieß (Polenta)
150  g  Vollkornmehl etwas Mehl zum Ausrollen und für die Form
125  g  kalte Butter, gewürfelt und etwas Butter für die Form
5  Ei
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung:
200  g  Karotten und 300 g Rote Bete
2  Knoblauchzehen
150  g  Ziegenfrischkäse und 200 ml Milch
1  TL  Thymianblättchen
Schwarzer Pfeffer und Salz
1  Handvoll Babyspinat
1  EL  Zitronensaft und 2 EL Olivenöl

  1. Für den Teig Grieß mit Mehl, 1 Prise Salz, Butter, 1 Ei und 1 EL kaltem Wasser zügig zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  2. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Boden einer Tarteform mit Butter fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
  3. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis (ca. 35 cm) ausrollen. In die Form geben. Die Ränder leicht andrücken und überstehenden Teig begradigen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte darauf schütten. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen. Backpapier mit Hülsenfrüchten entfernen und weitere 10 Minuten backen.
  4. Inzwischen die Karotten und Rote Bete schälen und in möglichst dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und feinhacken. Mit dem Frischkäse, Milch, Thymian und 4 Eiern kräftig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Gemüse gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen. Mit der Eiermilch übergießen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten in 30–35 Minuten fertig backen. Vor dem Servieren auf Esstemperatur abkühlen lassen. Spinat putzen. Mit Zitronensaft und Öl mischen. Mit etwas Salz würzen. Auf die Tarte geben und gleich servieren. Wer möchte kann zur Krönung auch noch ein paar gehackte Walnüsse darüber geben.

Der passende Wein zum Rote Bete-Tarte:

 

 

 

2020 Grauburgunder EPOS
Weingärtner Stromberg-Zabergäu

12,5 Vol.-%

Bei der leichten Küche ist der EPOS Grauburgunder ein meisterhafter Begleiter. Aber auch im Alleingang macht der Wein eine gute Figur, mit seiner leicht säurebetonten und trockenen Art.

Preis: 12,00 Euro | Hier geht’s zum Wein.

 

 

2020 Grauburgunder trocken
Genossenschaftskellerei Heilbronn

12,5 Vol.-%

Fruchtiges, wuchtiges Bukett, feine Spritzigkeit, extraktreich mit intensivem Gaumenspiel.

Preis: 5,00 Euro | Hier geht’s zum Wein.


2020 Rivaner trocken
Weingärtnergenossenschaft Sternenfels

11,5 Vol.-%

Etwas Blüte, etwas Steinobst, sehr frisch mit zupackender Säure. Im Mund getragen von blitzsauberer, zitroniger Art.

Nun bleibt nur noch zu sagen, lasst es Euch schmecken und genießt das Essen! Guten Appetit. 

Schaut auch bei uns auf Facebook und Instagram vorbei. Wir freuen uns über ein Like!

Immer aktuell informiert über das Neueste in der Weinheimat Württemberg im Weinheimat Blog.


Jetzt teilen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Informationen zu Cookies und Analysetools

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Mit Ihrer Bestätigung stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.