Lust auf ein Gericht, das genauso gut schmeckt, wie es aussieht? Unser Schweinefilet mit Gemüse-Couscous ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern sorgt mit seinen kräftigen Aromen und der leichten Frische für einen echten Genussmoment – perfekt für jeden Anlass!
Das Rezept
Schweinefilet mit Gemüse-Couscous
ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN
- 250 g Schweinefilet
- 1 EL Butterschmalz
- 600 g gemischtes Gemüse (z. B. Möhren, Brokkoli, rote Paprikaschoten)
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Gemüsebrühe
- 150 g Express-Couscous (Instant-Produkt)
- 150 ml Fleischbrühe
- 2 EL Sojacreme (zum Kochen und Verfeinern)
- 1 TL flüssiger Honig
- 1–2 TL Weinessig nach Belieben
- Kräuterblättchen zum Garnieren
Zubereitung
- Das Schweinefilet trocken tupfen. Schmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundherum braun anbraten. Zugedeckt bei schwacher Hitze je nach Dicke in 8–10 Minuten fertig braten.
- Währenddessen das Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke bzw. Röschen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin 3 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern. Die Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Couscous einrühren, alles kurz aufkochen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 3–4 Minuten quellen lassen.
- Das Filet aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern. In Alufolie wickeln und ziehen lassen. Inzwischen das Bratfett aus der Pfanne weggießen. Den Bratsatz mit Fleischbrühe und Sojacreme unter Rühren loskochen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse-Couscous auflockern. Mit Salz, Pfeffer und eventuell mit Essig abschmecken. Das Filet in Scheiben schneiden, mit der Sauce und dem Gemüse-Couscous anrichten. Mit Kräutern garniert servieren.
Tipp! Couscous ist ein körniger Hartweizengrieß, den man in gut sortierten Lebensmittelgeschäften findet. Meist handelt es sich dabei um eine vorgegarte Instant-Sorte, die in wenigen Minuten gar ist.
Weintipp
Weingärtnergenossenschaft Metzingen-Neuhausen e.G.
2022 Spätburgunder trocken „Brauner Jura“
13,5 % Vol
Vollmundig und samtig, verführt dieser Wein mit dunkler Beerenfrucht, feiner Johannisbeernote und einem Hauch von Holz im Abgang. Traditionelle Maischegärung und Holzfassausbau schenken ihm Tiefe und Eleganz.
10,80 €| https://wein-metzingen.de/
Mehr leckere Rezepte und Genusstipps findet Ihr hier!