Probiert das köstliche Spargel-Gnocchi-Gratin des Deutschen Weininstituts bei nächster Gelegenheit! Unter der knusprigen Käsekruste verbergen sich zarte Gnocchi und frischer Spargel in einer aromatisch-würzigen Tomatensauce. Ein einfaches und doch raffiniertes Gericht, das Euch und Eure Gäste begeistern wird.
Zutaten (für 4 Personen)
500 g Weißer Spargel | 200 ml Schlagsahne |
700 g Gnocchi | 200 g Passierte Tomaten |
200 g Rote Paprikaschoten | 50 g Tomatenmark |
150 g Geriebener Käse, z. B. Pecorino | 1,5 Zehen Knoblauch |
2 Zwiebeln | Oregano, Petersilie, Basilikum, Rosmarin |
2 EL Rapsöl |
Zubereitung
Schritt 1:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2:
Die Paprikaschoten putzen, waschen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden. Den Spargel waschen, gut schälen und das holzige Ende jeweils abschneiden. Anschließend den Spargel schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Schritt 3:
In einer beschichteten Pfanne Öl heiß werden lassen. Paprika und Zwiebeln andünsten (Zusatz-Tipp: Wer etwas mehr Schärfe möchte, gibt hier noch eine in Würfeln geschnittene rote Chilischote hinzu).
Schritt 4:
Danach Sahne, passierte Tomaten und Tomatenmark hinzugeben und kurz köcheln lassen. Dabei würzen (mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräutern) und abschmecken.
Schritt 5:
Spargelstücke und Gnocchi in die Soße geben und untermischen.
Schritt 6:
Die Spargel-Gnocchi-Pfanne in eine Auflaufform geben und den Käse fein darüber reiben. Den Auflauf im Ofen ca. 20 Min. überbacken.
Lasst es euch schmecken! Am besten mit einem guten Glas Wein aus unseren Empfehlungen für die Spargelzeit.
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