Zwetschgenröster und Vanilleeis

Rezept: Zwetschgenröster

Ein herzliches Willkommen in der kulinarischen Welt des Südens! Heute mit einem köstlichen Dessert: Zwetschgenröster. 

In dieser Rezeptanleitung des Deutschen Weininstituts entführen wir Euch in die Genussregion Württemberg, wo die köstliche Kombination von Zwetschgenröster und cremigem Vanilleeis zu einem wahren Gaumenschmaus wird. Die prächtigen Zwetschgen, begleitet  von der zarten Cremigkeit des Vanilleeises, das die perfekte Ergänzung zu den fruchtigen Noten des Rösters darstellt.

Für das Rezept benötigt Ihr folgendes:

Zutaten (für 4 Personen)

Zwetchenröster:

1 kg Zwetschgen (frisch oder TK) 100 g Zucker
0,5 TL gemahlener Zimt 1 Prise Nelkenpulver
50 ml Pflaumenschnaps 50 g dunkler Rohrzucker
2 EL alter Balsamicoessig

Zimteis: 

200 g Zucker 4 Eigelb
500 ml Sahne

Zubereitung

Zwetschgenröster:

  1. Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln.
  2. Zucker in beschichteter Pfanne gleichmäßig verteilen und langsam bei mittlerer Temperatur schmelzen.
  3. Temperatur erhöhen und sofort Früchte, Schnaps und Gewürze zugeben. Rühren, bis die Masse karamellisiert.
  4. Muscovadozucker und Balsamico einrühren, nach ca. 3 Minuten auf einen kalten Teller streichen.

Zimteis:

  1. Zucker und Eigelbe vermengen und die beiden Zutaten über einem Wasserbad schaumig einrühren.
  2. Die Sahne schlagen, dann beide Massen vorsichtig vermischen und drei Teelöffel Zimt hinzufügen.
  3. Den Zimt erneut vorsichtig vermischen und drei Teelöffel Zimt hinzufügen.
  4. Den Zimt erneut vorsichtig mit der Masse vermengen.
  5. Die fertige Masse in eine beliebige (Kuchen-)Form oder kleine Schälchen füllen, mit Alufolie abdecken und für mindestens drei Stunden ins Eisfach geben.

Zwetschgen auf vier tiefe Teller oder Schüsselchen verteilen, je 2-3 Eisnocken abstechen und dazu legen, sofort servieren.

Weinempfehlungen

Ähnlich wie bei all unseren Rezepten, harmoniert dieses besonders gut mit einem Württemberger Wein. Aus diesem Grund präsentieren wir Ihnen drei passende Weinempfehlungen.

Württemberger Rotwein "Hexy cool"

Heuchelberg Weingärtner

Secco „hexy cool“

9,0 %vol.

Dieser süße Perlwein, präsentiert sich jung, frech und dynamisch in einem trendigem Design. Vom Geschmack her ist er sinnlich prickelnd und unverschämt süß. Er strahlt in einem dunklen Rot und eignet sich hervorragend als Begleitung unseres heutigen Dessert!

Für 7,97 € gibt es ihn hier zu kaufen.

Württemberger Cuveè

Weingärtnergenossenschaft Hohenneuffen-Teck

Rotweincuvèe „Knallrot“

12,0 %vol.

Der „Knallrot“ ein kräftiger und vollmundiger Rotweincuvèe. Wie der Name bereits verrät ist er knallrot in der Farbe und duftet nach feiner Vanille und roten Früchten.

Für 7,20 € gibt es ihn hier zu kaufen.

Roter Winzerglühwein "hexy hot"

Heuchelberg Weingärtner

Roter Winzer-Glühwein „hexy hot“

11,0 %vol.

Passend zur Jahreszeit haben wir auch noch einen roten Winzerglühwein von den Heuchelberger Weingärtnern. Zu seiner Charakteristik gehört der kräftige Geschmack. Zudem verführt er mit dem Charme internationaler Gewürze.

Für 7,97€ gibt es ihn hier zu kaufen.

Wir wünschen Euch einen guten Appetit und eine wunderschöne Weihnachtszeit. Lasst es Euch schmecken!

Mehr Rezepte, Ausflugstipps und allerhand Weinwissen gibt es bei uns im Weinheimat Blog.
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