Mirko Semmler-Lins, Vertriebsleiter des Weinkonvent Dürrenzimmern, mit einem Glas Sekt vor einer Holzwand

Weinkonvent Dürrenzimmern hat jetzt auch PiWi

Immer mehr Württemberger Weingärtnergenossenschaften bauen auch Weine aus sogenannten „Pilzwiderstandsfähigen Rebsorten“ aus. Auch der Weinkonvent Dürrenzimmern – einen Cabernet Blanc. Ein Gespräch mit dem Geschäftsführer Vertrieb Mirko Semmler-Lins.

Mirko Semmler-Lins, Vertriebsleiter des Weinkonvent Dürrenzimmern, mit einem Glas Sekt vor einer HolzwandHerr Semmler-Lins, seit kurzem haben Sie den 2021 Cabernet Blanc „Klosterhof“ im Sortiment. Was gab für Sie den Anstoß, einen rebsortenreinen PiWi auszubauen?

Wir haben vor ungefähr fünf Jahren damit begonnen, Cabernet Blanc bei uns anzubauen und so seit drei Jahren erste Erträge. Diese flossen bislang immer in Cuvées. Nun wollte ich aber gerne einmal ein Zeichen setzen – nach innen wie nach außen. Cabernet Blanc ist eine Rebsorte, die als PiWi weniger Pflanzenschutz erfordert. Eine echt nachhaltige Rebsorte sozusagen. Hinzu kommt, dass sie einen richtig gut klingenden, schicken Namen hat. Und jetzt kam für mich ein weiterer Wow-Effekt hinzu: Die schmeckt auch noch richtig klasse! Ja, warum sollte ich diesen Wein dann noch länger in Cuvées verstecken? Der musste doch endlich auch alleine für sich auf die Flasche!

Das klingt euphorisch. Heißt das, dass es künftig noch mehr Cabernet Blanc aus Dürrenzimmern gibt?

Klar! Lasst uns weitermachen mit dieser PiWi-Sorte! Vor allem, wenn er auch von den Kunden positiv angenommen wird.

Wird es denn künftig noch weitere PiWi-Weine geben beim Weinkonvent Dürrenzimmern? Haben Sie schon konkrete weitere Sorten im Kopf?

Wenn der Cabernet Blanc auch von unseren Kunden gut angenommen wird, will ich einen weiteren Ausbau ins Auge fassen. Aber da müssen natürlich auch unsere Mitglieder mitmachen. Was konkrete weitere Sorten angeht, haben wir allerdings noch nichts in Planung. Wir schauen jetzt erst einmal auf unseren Cabernet Blanc und dann sehen wir weiter.

Wie reagieren denn die Kunden bis jetzt?Cabernet Blanc "Klosterhof" des Weinkonvent Dürrenzimmern

Der Neue wird sehr positiv angenommen. Wir hatten inzwischen mehrere Veranstaltungen – da stellen wir den Wein natürlich auch vor und schenken ihn aus. Und dort habe ich direktes, positives Feedback bekommen. Ganz konkret: Zahlreiche Besucher haben den Wein probiert, blieben dann auch bei ihm und haben ihn ihren Freunden weiterempfohlen.

Liegt in den PiWis die Zukunft?

Ich war ehrlich gesagt bisher in einer gewisse Form eher negativ eingestellt, wurde jetzt aber durch unseren eigenen Wein eines Besseren überzeugt und prophezeie den PiWis eine gute Zukunft.

Blick auf den 2021 Cabernet Blanc „Klosterhof“

Dann lasst uns einen Blick auf den 2021 Cabernet Blanc „Klosterhof“ werfen. Seine Rebsorte ähnelt einem Sauvignon Blanc und erinnert auch an einen fruchtigen Chardonnay. Er besitzt grüne Noten, die Gedanken an Paprika, Limette oder auch Sternfrucht aufkommen lassen. Damit ist Cabernet Blanc ein vielschichtiger Weißwein, den man unbedingt probiert haben muss.

Und wozu passt er gut? Der Weinkonvent Dürrenzimmern empfiehlt zu diesem Wein geschmorte Dorade mit Salzkartoffeln und einer Honig-Dill-Sauce. Alternativ auch gegrillten Lachs oder Couscous-Salat mit Kichererbsen und Petersilie.

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