Lauffener Weingärtner jetzt mit Nachhaltigkeitszertifikat

Die Lauffener Weingärtner eG sind nun ein auf Nachhaltigkeit zertifiziertes Unternehmen.

Vor wenigen Tagen wurde den Lauffenern das Prüfsiegel des renommierten „Deutschen Institut für Nachhaltigkeit & Ökonomie“ in Münster (Westfalen) zugestellt. Das Siegel bescheinigt dem Unternehmen der Lauffener Weingärtner eG die „gesicherte Nachhaltigkeit“. Dazu wurde ein umfängliches Audit durchgeführt. Die vielfach für ihre Weinqualitäten ausgezeichneten Lauffener Weingärtner sind damit nun auch der erste Württemberger Weinbaubetrieb mit nationaler Distribution mit einem umfassenden Nachhaltigkeitszertifikat.

Das Siegel bescheinigt, dass das Unternehmen eine umfassende Nachhaltigkeitsprüfung in den Bereichen Ökologie, Ökonomie und Sozialkompetenz (Produkt-, Service- und Beratungsqualität, wirtschaftliche Zukunftsausrichtung, Unternehmensmanagement sowie ökologische und soziale Verantwortung) nach der di-no – Verfahrensverordnung D-22/400879 erfolgreich absolviert hat. Das Audit und die Zertifizierung wurde in einem Analysebericht und einem entsprechendem Auditbericht dokumentiert. Im  Juli fand der erste persönliche Audit-Termin vor Ort im Unternehmen mit dem Zertifizierer statt.

Nachhaltigkeit bekommt in der Weinerzeugung zunehmend Bedeutung. In den Lieferketten werden Nachhaltigkeitsparameter wie Klimaschutz, CO2-Fußabdruck, Wasserverbrauch und Biodiversität der Lieferanten verstärkt mitbewertet. Wir wollen unsere Beiträge zu einer nachhaltigen Entwicklung mit dem jährlichen Audit dokumentieren und in einem jährlichen Bericht kommunizieren“, so Marian Kopp, geschäftsführender Vorstand der Lauffener Weingärtner eG.. „Zunächst wurden alle Unternehmensaktivitäten im Hinblick auf eine nachhaltige Entwicklung in unserem Unternehmen ab der Traubenannahme berücksichtigt. Als nächster Schritt soll das Nachhaltigkeits-Audit auch auf den Bereich Weinbau erweitert werden. Wichtig ist für uns die gleichwertige Betrachtung der Themen Ökonomie, Ökologie und Soziales, gerade mit unserer Historie als Genossenschaft,“ so Marian Kopp.

Für das Nachhaltigkeitszertifikat wurden laut Geschäftsführer Marian Kopp alle Unternehmensaktivitäten ab der Traubenannahme berücksichtigt. Im nächsten Schritt soll das Nachhaltigkeits-Audit auch auf den Bereich Weinbau erweitert werden.

Über das „Deutsche Institut für Nachhaltigkeit & Ökonomie“ (DINÖ)

Lasst uns schnell noch einen Blick auf das zertifizierende Institut werfen.

Das Deutsche Institut für Nachhaltigkeit & Ökonomie sagt über sich selbst: „Unser Anspruch ist die nachhaltige Entwicklung und Dokumentation von Verantwortung und Qualität zukunftsorientierter Unternehmen. Wir sind die zentrale Vergabestelle für das Prüfsiegel „Gesicherte Nachhaltigkeit“ in 12 Sprachen für über 16.000 Betriebe auch mehr als 200 Branchen in Europa, Asien, Nord- und Südamerika sowie Teilen Südafrikas. Rückbesinnung auf gesellschaftliche Werte, der Mensch im Focus der unternehmerischen Zielorientierung; Produkt- und Dienstleistungs-Qualität auf die Zukunft abzubilden, heben uns und unsere zertifizierten Betriebe von anders Handelnden ab.“

Über Jahre gewachsene und entwickelte Erfahrungen und Kompetenzen bilden die Vorgeschichte des Instituts. Bereits seit 1991 werden Unternehmen durch das Institut in Bezug auf Mehrwert durch die Verknüpfung von umweltökologischen, sozialökonomischen und rein ökonomischen Handlungsweisen in die Marktführerschaft ihrer jeweiligen Branche geführt. Zu den Mitwirkenden verfügt das Institut über weitere rund 40 freie Kräfte unterschiedlichster Fachbereiche. So wird eine professionelle, beinahe alle Disziplinen abdeckende Kompetenz sichergestellt. Mehr über das Institut erfahrt Ihr auf dessen Webseite: https://www.di-no.eu/

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