Der Weinbauverband kürt in jedem Jahr Festtagsweine – so auch jetzt in 2022. Dies geschah im Rahmen einer Sonderverkostung der Landesweinprämierung – und die Ergebnisse lest Ihr hier.
Die Sonderverkostung der Landesweinprämierung hat in diesem Jahr (2022) insgesamt 37 Festtagsweine ausgezeichnet. Dies sind charakterstarke Rotweine oder fruchtige Weißweine mit gleichzeitig Fülle am Gaumen als ideale Begleiter für das Weihnachtsmenü.
In den Weinkellern sind die Gärungen des aktuellen Jahrgangs beendet, und in den Weinbergen ist das Laub mittlerweile überwiegend gefallen. Das heißt die kalte Jahreszeit hat begonnen. Während auf den ersten Weihnachtsmärkten der Winzerglühwein aus Württemberg bereits ausgeschenkt wird, verkostete die Fachjury des Weinbauverbandes im Rahmen der Sonderverkostung der Landesweinprämierung die besten Festtagsweine 2022. Zur Prämierung waren ausschließlich kraftvolle und charakterstarke Weine mit einem Alkoholgehalt von mindestens 12,5 %vol (Weißweine) beziehungsweise 13 %vol (Rotweine) zugelassen. Die Bandbreite der ausgezeichneten Weine ist vielfältig. Fündig wird, wer beispielsweise im traditionellen Holzfass gereifte Rotweine oder fruchtig intensive Weißweine bevorzugt. Auf der Siegerliste ist der passende Wein für jedes Weihnachtsmenü oder für den entspannten Winterabend zu finden.
Weine von fünf Betrieben erhalten die Auszeichnung „Großes Gold“ – davon drei Genossenschaften
Die höchste Punktzahl und folglich die Auszeichnung „Großes Gold“ erreichten insgesamt elf Erzeugnisse. Dies sind vier Weine der Weinkellerei Hohenlohe, zwei Weine der Weingärtner Stromberg- Zabergäu und ein Wein der Weingärtner Cleebronn-Güglingen aus dem Kreise unserer Weingärtnergenossenschaften. Hinzu kommen drei Weine des Weinguts Herzog von Württemberg (Ludwigsburg) und ein Wein des Weinguts Kurt und Dietmar Ott (Sachsenheim).
Dann werfen wir doch zusammen einen Blick auf die ausgezeichneten Festtagsweine unserer Genossenschaften. Los geht es mit den vier Weinen der Weinkellerei Hohenlohe.
Weinkellerei Hohenlohe mit viermal „Großem Gold“ erfolgreichster Betrieb
Der 2019 Merlot trocken „Royal“ ist im Barrique gereift. Im Duft reife Pflaumen und rote Früchte – vor allem Kirsche, im Aroma unterlegt von einer nuancierten Auswahl verschiedener Kräuter. Ein kräftiger, dichter und ausgewogener Wein, der sich samtig weich und mit einem langen Abgang präsentiert. Damit passt er gut zu zarten Wildgerichten mit dunkler Sauce und Gemüse. Tipp der Weinkellerei Hohenlohe: Zutaten wie Preiselbeeren und Blaubeeren betonen das Aroma zusätzlich. Und: Auch Pilzgerichte in Verbindung mit Fisch passen sehr gut.
Der 2020 Lemberger trocken „Royal“ stammt ebenfalls aus dem Barrique. Er ist ein vollmundiger, gehaltvoller Rotwein mit hoher Dichte und Länge. Sein Aroma erinnert an Brombeere und Cassis. Feinwürzige Toastaromen und eine elegante Holznote ergänzen das opulente Geschmacksbild. Dieser Wein passt gut zu kräftigen Fleischgerichten vom Wild oder Rind.
Der 2020 Riesling trocken „Gala“ ist im Geschmacksprofil geprägt von einer etwa viermonatigen Lagerung im großen Eichenholzfass. In der Stilistik deshalb ein Wein mit viel Kraft, Fülle und einer feinwürzigen Aromatik, die an reife Äpfel und Melone erinnert. Dank einer feingliedrigen Säurestruktur mundet er relativ weich und besticht durch eine angenehme Länge im Abgang.
Der 2020 Trollinger trocken „Fürstenfass“ der Weinkellerei Hohenlohe begeistert im Duft mit einem zarten Muskatton und einem kräftigen Aroma, das an Wildkirschen erinnert. Er passt sehr gut zu Herzhaftem wie Kalbsrücken mit Kartoffeln und Kräuterflädle.
Auch Weingärtner Stromberg-Zabergäu und WG Cleebronn-Güglingen erfolgreich
Von den Weingärtnern Stromberg-Zabergäu kommt die trockene 2018 Rotweincuvée „Octavio“. Gelesen wurden für diesen Wein nur erstklassige Trauben alter Rebstöcke, deren Ertrag streng reduziert wurde. Zu dieser Cuvée tragen Lemberger und harmonische Cabernet-Kreuzungen bei. Die schonende Reife im Barrique-Fass verleiht ihr Dichte und Komplexität. Feine Gerbstoffaromen, ein Hauch Vanille und eine betörende Fruchtdichte kommen hinzu. Diesen Wein genießt Ihr zu kraftvollen Fleischgerichten oder intensiv gegarten Speisen mit würzigen Saucen.
Der zweite vom Weinbauverband als Festtagswein empfohlene Tropfen der Weingärtner Stromberg-Zabergäu ist der 2019 Lemberger trocken „Epos“. Ein Wein mit viel Kraft und Potential – kein Wunder, er wurde im großen Holzfass ausgebaut. Gesunde und reife Lembergertrauben aus ertragsreduzierten, alten Rebanlagen und ein schonender und traditioneller Ausbau kennzeichnen diesen Wein. Übrigens natürlich inklusive einer mehrmonatigen Lagerung im Holzfass. Der Lemberger trocken „Epos“ verfügt über fein-würzige Noten und Fruchtaromen von roten Beeren und hat einen schönen Körper mit fast feurigen Anmutungen. Damit passt er erstklassig zu Lamm, Rind und Wildgerichten.
Der 2019 Cabernet Sauvignon trocken „Emotion CG“ der Weingärtner Cleebronn-Güglingen macht das Feld der empfohlenen Festtagsweine unserer Genossenschaften komplett. Er durchläuft schon im Weinberg strenge Kontrollen und qualitätsfördernde Maßnahmen: Trauben teilen, moderates Entblättern, Handlese in kleine Boxen – mit Trauben aus bester Südhanglage im Tal von Frauenzimmern bis Pfaffenhofen. Nach etwa fünf Wochen auf der Maische reift er schließlich 18 Monate im Barrique und weitere sechs Monate auf der Flasche, bevor er in den Verkauf darf. Das Ergebnis ist ein Wein voller satter Frucht, seidiger Tannine und mit beispielhafter Länge. In der Nase dunkle Frucht, Nadelwald, herbe Minze und reife Pflaume. Am Gaumen seidige Tannine, saftige Fülle, langanhaltend und mit viel Substanz, passt dieser Wein prima zu Steak, feinwürziger Grillwurst und Bolognese mit Parmesan.
26 Festtagsweine mit der Goldmedaille aus allen Regionen Württembergs
Neben den gerade vorgestellten Weinen mit „Großem Gold“ wurden weitere 23 Weine mit Gold ausgezeichnet. Die Sortenvielfalt Württembergs, aber auch die unterschiedlichen Weinstilistiken spiegeln die Auszeichnungen der mit Goldmedaillen versehenen Weine wider. Elf Weine der Weingärtner Cleebronn-Güglingen eignen sich ebenfalls wie drei Stück der Weinkellerei Hohenlohe und zwei Weine der Heuchelberg Weingärtner besonders gut für die Festtage. Von den privaten Weingütern sind es vier Weine der Privatkellerei Rolf Willy (Nordheim), fünf vom Weingut Herzog von Württemberg (Ludwigsburg), und einer vom Weingut Kurt und Dietmar Ott (Sachsenheim).
Mit der Auswahl der Festtagsweine bleibt die Frage nach der richtigen Speise zum Wein. Ein Blick auf die Homepages der Betriebe oder eine Beratung in den Vinotheken lohnt sich hierbei. Hier erhalten Verbraucher Empfehlungen und Tipps direkt vom Erzeuger. Wer sich die Frage der passenden Weinbegleitung nicht stellen möchte, kann die Festtagsweine aus Württemberg selbstredend auch beim entspannten Abend mit Weihnachtsgebäck oder in geselliger Runde genießen. Bis Weihnachten ist noch ausreichend Zeit für die richtige Wahl und für zahlreiche Verkostungen bei den regionalen Weinerzeugern.
Über die Landesweinprämierung
Bei der Landesweinprämierung werden jährlich qualitativ hochwertige Weine und Sekte aus dem Weinbaugebiet Württemberg verkostet. Zur Teilnahme können sich natürliche und juristische Personen aus dem Bereich des Weinbaus, der Weingärtnergenossenschaften und des Handels anmelden. Eine Jury bestehend aus jeweils vier fachkundigen Prüfern verkostet alle Erzeugnisse. Die Jury probiert und bewertet die Weine oder Sekte verdeckt nach dem „5-Punkte-Schema“. Die erreichbare Höchstpunktzahl beträgt 5.
Ausgezeichnete Erzeugnisse erkennen Verbraucher unter anderem an den Preismünzen (Medaillen) auf den Flaschen. Am Ende eines Prüfungsjahres werden anhand der erzielten Prämierungen Ehrenpreise des Weinbauverbandes Württemberg und der Staatsehrenpreis des Landes Baden-Württemberg verliehen. Bei themenbezogenen Sonderverkostungen (u. a. Festtagsweine, Junge Württemberger, Sommerweine) werden Weine verkostet, die bestimmte Verbrauchererwartungen erfüllen.