Tobias Beckbissinger, Mitglied der Felsengartenkellerei Besigheim, steht mit der Rebschere in den Reben

Macher in der Weinheimat: Tobias Beckbissinger

Zugegeben: Diese Serie im Weinheimat Blog mögen wir besonders gerne. Bei den „Machern in der Weinheimat“ stellen wir Euch junge Weingärtnerinnen und Weingärtner in der Weinheimat Württemberg vor – heute Tobias Beckbissinger von der Felsengartenkellerei Besigheim. Der 34-jährige Weinbautechniker ist ein echter Steillagenmensch. Und: Wenn man Tobias Beckbissinger fragt, ob er früher irgendetwas anderes hat werden wollen als Winzer, steht Unverständnis in seinen grünen Augen. Er komme aus einer Winzerfamilie und in die Steilhänge hier am Neckar – dabei zeigt er empor zu den Muschelkalkfelsen – sei er schon immer vernarrt gewesen. Dort hat der Weinbautechniker seine Anlagen mit Lemberger, Riesling, Chardonnay, Cabernet Franc und Merlot. Als aktives Genossenschaftsmitglied liefert er sein Traubengut bereits in dritter Generation an die Felsengartenkellerei Besigheim.

Wir landen in der Vinothek derselben Genossenschaft und schon prickelt eine Cuvée aus den Champagnersorten im Verkostungsglas. „Diesen Schaumwein haben wir ‹Neunundvierzig Grad› genannt. Weil sich die Felsengartenkellerei auf demselben Breitengrad befindet wie Ay – unsere Partnerstadt in der Champagne.“ Feine Perlen transportieren Aromen von Aprikosen und ofenfrischem Weißbrot über den Gaumen. Er mache viel Premium, wirft Tobias ein, während er stolz den nächsten Wein, einen johannisbeerduftigen Trollinger mit körperreicher Tanninstruktur einschenkt. „Dazu würde ich selbst gemachte Spätzle mit frischen Tomaten aus meinem Garten empfehlen – oder schwäbische Lasagne, also: Maultaschen.“

Entschieden hat sich Tobias für die Arbeit im Wengert, obgleich er neben Weinbau auch Önologie in Weinsberg studierte. „Nur im Keller“ wäre nichts für ihn. Er liebt es, die Steillagenmauern zu pflegen, da wo die „Echse durch die Mauerritze flitze“. Dem Aufsichtsratsmitglied der Felsengartenkellerei mit dem Gecko als Markenzeichen glaubt man sofort, wenn er beim Schwenken des granatroten Gewächses im Glas sagt: «Ich brenne für Wein.»

VITA

Die Steillagen im mittleren Neckartal bedeuten für Tobias Beckbissinger, zuhause zu sein. Artenvielfalt und Trockenmauern, alte Rebstöcke und einzigartiges Mikroklima faszinieren ihn seit jeher. Bevor Tobias seinen eigenen Weinbaubetrieb aus der Taufe hob, absolvierte er eine dreijährige Winzerausbildung auf Weingütern in Kleinbottwar und Hohenhaslach. Zwei anschließende Gesellenjahre sowie zwei weitere Jahre an der Technikerschule in Weinsberg rundeten sein Profil ab. Tobias ist Aufsichtsratsmitglied der Felsengartenkellerei und war lange in der Leitungsteamgruppe der Felsengarten-Jungwinzer: den Geckos.

Text: Eva Maria Dülligen, Foto: Daniel Schneider

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