Wusstet Ihr, dass…Spirituosen

Interessante Zahlen rund um Spirituosen, mit denen Ihr auf der nächsten Party angeben könnt 🙂

Das Weinheimat Magazin hat recherchiert und wieder richtig spannende Fakten herausgefunden.

719

Millionen Flaschen an Spirituosen pro Jahr zuletzt allein in Deutschland verkauft worden sind? Der damit erzielte Umsatz betrug 4,75 Milliarden Euro. Damit ist die Bundesrepublik der größte Markt für Destillate in Europa. Der inlän-dische Pro-Kopf-Konsum lag bei 5,2 Litern pro Jahr. Und auch in anderen Ländern sind deutsche Spirituosen begehrt: 295 Millionen Flaschen gingen in den Export.

37,5

Prozent die untere Grenze an Alkohol bei Obst- und Tresterbrand darstellen? Bei Bränden stammt der Alkohol aus der Vergärung der jeweiligen Frucht und wird aus dem Maischeansatz meist in zwei Durchgängen destilliert. Das unterscheidet den «Brand» vom «Geist». Beim Geist werden aromatische, zuckerarme Früchte in neutralem Alkohol eingelegt. Dann wird destilliert.

6

geografische Angaben für Spirituosen aus Baden-Württemberg geschützt sind? Fünf davon beziehen sich auf den Schwarzwald: Schwarzwälder Kirschwasser, Mirabellenwasser, Zwetschgenwasser, Himbeergeist und Williams Birne. Die sechste kam 2022 dazu: das Hohenloher Birnenwasser, das aus alten Sorten erzeugt wird. Dort, wo der Weinanbau dominiert, gibt es statt Obst- vielfach Trester-, Trauben- und Hefebrände.

23 000

Kleinbrennereien in Süddeutschland existieren? In Baden-Württemberg sind rund 13 000 Klein- und Obstbrenner beheimatet. Damit hat der Südwesten mehr Hochprozentiges aus Früchten und Weintrauben zu bieten als alle anderen deutschen Regionen. Die Brennereien verarbeiten übrigens nicht nur eigene Früchte. Jährlich lassen dort 200 000 Personen mit eigenem Brennkontingent ihr Obst verarbeiten.

1300

Jahre vergangen sind, seit der Siegeszug des Likörs in Italien seinen Anfang nahm? Heute sind seine Bestandteile genau vorgeschrieben. 100 Gramm pro Liter Zucker sind das Minimum, ebenso 15 Prozent Alkohol. Das sorgt für das wohlige Mundgefühl. Für das Aroma kommen etwa Früchte, Säfte, Kräuter und Gewürze zum Einsatz. Die Palette ist groß – vom Weinbergspfirsich- über Trauben- bis zum Haselnusslikör.

12

Monate Reifezeit im Fass für Deutschen Weinbrand verpflichtend sind? Damit gelten für diese Spezialität strengere Anforderungen als für einfachen Weinbrand nach EU-Recht. Hier ist eine sechsmonatige Reifung in Fässern unter 1000 Liter vorgesehen. Deutscher Weinbrand muss zudem wenigstens 38 Volumenprozent Alkohol aufweisen und die Weindestillate müssen zum Großteil im Inland gebrannt worden sein.

Mehr Hintergründe zum Wein und News aus der Weinheimat gibt es im Weinheimat Blog.

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