Heute stellen wir Euch den dritten Teil der Sommerverkostung des Weinheimat Magazins vor. Bevor wir beim nächsten Mal zu den Rosés wechseln, heute noch einmal Riesling. Diesmal halbtrocken und feinherb.
Die wohl feinste und komplexeste Weißweinsorte der Welt bringt in kühlen und gemäßigten Klimazonen die besten Ergebnisse. Die Rebe stammt wahrscheinlich von einer Wildrebe am Oberrhein ab und wurde bereits vor 1500 urkundlich erwähnt. Aus Riesling lassen sich je nach Klima, Lage und Ausbau sehr unterschiedliche Weine erzeugen. Das heißt, das Spektrum reicht vom knackigen, leichten Stil über üppig große bis hin zu feinsten edelsüßen Weinen. Darüber hinaus solltet Ihr wissen: Riesling wächst in allen deutschen Anbaugebieten und repräsentiert wie keine andere Rebsorte deutsche Weinkultur.
Riesling wird in allen Qualitätsstufen angeboten. Das heißt von unkomplizierten Alltagsweinen bis zu Prädikatsweinen. Der typische Riesling zeigt in der Jugend eine blassgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Im Duft dominieren Pfirsich und Apfel, im Mund zeigt er ein lebhaftes Spiel von Süße und Säure.
Junge, leichte Rieslingweine sind ideale Sommerweine und passen hervorragend zu Spargel, Fisch sowie Schalen- und Krustentieren. Halbtrockener Riesling begleitet optimal die süßsaure oder scharfe asiatische Küche. Konzentrierte Rieslinge gehen perfekt zu Kalb, Geflügel und Frischkäsen. Als edelsüße Variante bietet der Riesling aufgrund seiner Säurestruktur das schönste Spiel von Süße und Säure und empfiehlt sich deshalb auch zu süßen Desserts.
Genug der Theorie – hier kommen die verkosteten Weine im Einzelnen.
WG Hedelfingen2019 Riesling feinherb Hedelfingen Lenzenberg Pfaffaklenga
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Bottwartaler Winzer eG2021 Riesling halbtrocken BASIC
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Heuchelberg Weingärtner eG2021 Riesling feinfruchtig
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Genossenschaftskellerei Heilbronn eG2021 Riesling feinherb Vinum
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Lembergerland Kellerei Rosswag eG2020 Riesling halbtrocken Lembergerland Kabinett
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Weingärtner Marbach2019 Riesling feinherb Eberhard Ludwig Steillage
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