It’s Spargeltime! Die Wochenmärkte, Straßenstände und Supermärkte bieten es alle wieder an, das königliche Frühlingsgemüse. Und passend zu diesem deutschen Sprichwort: „Bis Johanni nicht vergessen: Sieben Wochen Spargel essen.“ haben wir ein superleckeres „Gebratener Spargel-Rezept“ mit Bärlauch und Bandnudeln vom Deutschen Weininstitut. Die wichtigsten Infos zum Bärlauch haben wir Euch ja bereits gegeben und könnt Ihr hier nachlesen.
Um das Rezept kulinarisch-perfekt abzurunden, haben wir drei leckere Weine, die Ihr damit kombinieren könnt, um dem Gericht noch eine frischere Note zu verleihen.
Gebratener Spargel mit Bärlauch und Bandnudeln
Zutaten für 4 Personen:
1 kg weißer Spargel | 600 g Tagliatelle |
1 kg grüner Spargel | 1 Spritzer Zitronensaft |
200 g Butter | 8 Bärlauchblätter |
1 TL Zucker | 200 ml Schlagsahne |
2-4 EL Walnussöl | Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Den Spargel schälen (grünen Spargel nur im unteren Drittel) und die Enden abschneiden. Die Stangen jeweils der Länge nach halbieren und die
Hälften in 3 – 5 cm lange Stücke schneiden.
Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, den Zucker zufügen und kurz karamellisieren lassen. Dann Öl und Spargel zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten bissfest garen, dabei ab und zu durchschwenken.
Inzwischen die Tagliatelle nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Die Sahne zum Spargel gießen und cremig einkochen lassen. Den Spargel mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss die Nudeln abgießen sowie abtropfen lassen und mit dem Spargel mischen. Den Bärlauch in Streifen schneiden und unterheben.
Weinempfehlung:
Am besten kombinieren zum Rezept Gebratener Spargel könnt Ihr die Folgenden Weine aus den Genossenschaften der Weinheimat Württemberg.
Heuchelberg Weingärtner eG2021 Riesling feinfruchtig11,0 Vol.- % helles Gelb / ausgewogene Frucht von Apfel und Pfirsich / äußerst filigran mit fein umspielter, abgerundeter Säure / belebend und frisch 5,89 Euro | www.heuchelberg.de |
Felsengartenkellerei Besigheim eGGrauburgunder trocken Edition Fels12,5 Vol.- % Zartgelb, Duftaromen von grünen Nüssen, Birne und Ananas, zitrusfrische Säure, kraftvoll. 8,90 Euro | www.felsengartenkellerei.de |
Heuchelberg Weingärtner eG2020 Sauvignon Blanc WeinPalais12,0 Vol.- % frisch, vital, vielschichtig, elegant, edel 10,83 Euro | www.heuchelberg.de |
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